Курсовая работа: ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ООО «СТИМУЛ».

Заказ 107

Цена полной версии курсовой работы: 900 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

  1. ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ.. 5

1.1. Требования, предъявляемые к составлению годовой бухгалтерской отчетности  5

1.2. Значение бухгалтерской отчетности для пользователей. 7

  1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ООО «СТИМУЛ». 14

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. 14

2.2. Анализ бухгалтерского баланса предприятия. 17

2.3. Анализ финансовых результатов предприятия. 25

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СТИМУЛ» В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА.. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 38

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 41

ВВЕДЕНИЕ

Для обеспечения четкого управления работой предприятий, предупреждения возможных диспропорций в выполнении производственной программы, для анализа и контроля за состоянием хозяйственных средств и их источников, за результатами хозяйственной деятельности, за сохранностью коллективной собственности необходима учетная информация.

Чтобы правильно составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, необходимо иметь под рукой информацию, учитывающую все требования действующего законодательства. Между тем в последнее время в законодательстве по бухгалтерскому учету и налогообложению произошло много изменений. В течение последних трех лет Минфин и МНС России выпустили немало писем, указаний и методических рекомендаций, разъясняющих те или иные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Именно актуальностью проблемы формирования отчетности в настоящее время, вызванной изменениями в законодательстве, обусловлен выбор темы дипломной работы.

Целью настоящей работы является рассмотрение значения бухгалтерской отчетности предприятия как источника информации для финансово-экономического анализа.

В соответствии с поставленной целью в работе поставлены и будут решены следующие задачи:

  1. рассмотреть основы формирования бухгалтерской отчетности предприятия как основы для финансово-экономического анализа,
  2. провести анализ бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия,
  3. разработать мероприятия по совершенствованию деятельности исследуемого предприятия.

Объектом исследования в работе выбрано общество с ограниченной ответственностью «Стимул» (ООО «Стимул»).

Предметом исследования в работе выступают основы финансово-экономического анализа бухгалтерской отчетности предприятия.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Практическая значимость работы состоит в оказании методической помощи в изучении и применении на практике основ финансово-экономического анализа бухгалтерской отчетности предприятия.

Методологической основой исследования послужили труды ведущих специалистов в области экономики и финансов. При написании работы использовалась учебная и нормативно-справочная литература.

1. ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Требования, предъявляемые к составлению годовой бухгалтерской отчетности

 

Основной целью реформирования бухгалтерского учета является «приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международных стандартов финансовой отчетности» (постановление Правительства РФ от 06.03.98 N 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета»). С этой точки зрения и следует рассматривать положения законодательных и нормативных актов, регламентирующих работу по формированию полезной отчетной информации коммерческих организаций для пользователей.

МФ РФ своим приказом от 13.01.2002 N 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» отказалось от требования составления бухгалтерской отчетности в стандартных (унифицированных) формах и рекомендовало организациям при составлении бухгалтерской отчетности исходить из положений Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом МФ РФ от 06.07.99 N 43н. Таким образом, всю ответственность за формирование и представление полезной информации несет руководство организации.

Установим соотношение терминов — «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность» организации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и нормативные акты МФ РФ, как правило, исходят из того, что внешнюю отчетную информацию, формируемую на основе данных синтетического и аналитического учета, образует бухгалтерская отчетность организаций, включающая бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, предусмотренные нормативными актами, аудиторское заключение, пояснительную записку ст.13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ (в ред. от 23.07.98). Именно бухгалтерская отчетность рассматривается как основная система балансовых обобщений в таких нормативных документах, как

— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом МФ РФ от 29.07.98 N 34н, с изменениями и дополнениями от 30.12.99 и от 24.03.2002 N 31н);

— Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), (утверждено приказом МФ РФ от 06.07.99 N 43н);

— Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены приказом МФ Рф от 28.06.2002 N 60н).

В то же время в гражданско-правовом обороте широко используются термины «финансовая отчетность», «годовая финансовая отчетность», «годовой отчет»организации:

— ст.91 п.4 и ст.103 п.5 Гражданского кодекса РФ;

— ст.88 и 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 24.11.95 N 208-ФЗ;

— статьи Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 N 39-ФЗ[1].

Кроме того, в международных стандартах рассматриваются принципы и допущения, элементы и качество информации, содержащейся исключительно в «финансовой отчетности».

В аудиторском заключении содержится профессиональное суждение аудитора о достоверности и существенности данных, представленных руководством организации в рамках годовой финансовой отчетности.

Поскольку существует различие в содержании понятий «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность организации», порядок формирования соответствующей информации в отчетности организаций должен быть различным. По своей экономической сущности бухгалтерская отчетность традиционно основывается на концепции соответствия требованиям национального финансового законодательства, а финансовая отчетность — на концепции рискового (венчурного) финансового капитала (номинального и реального).

Такой подход к раскрытию информации в финансовой отчетности соответствует требованиям МСФО. Однако эти же стандарты предусматривают раскрытие информации для пользователей, заинтересованных в получении системных сведений о поддержании и росте физического, операционного капитала организации (данные в возможностях генерирования (обеспечения притока) денежных средств от располагаемых организацией доходообразующих активов, о процессе возмещения стоимости потребленных экономических ресурсов и установлении величины доходов, обеспечивающих прирост собственного капитала от деловой активности организации, о производительности и эффективности факторов производства и т. д.).

 

1.2. Значение бухгалтерской отчетности для пользователей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях экономической обособленности и самостоятельности предприятия и организации обязаны в любом периоде времени иметь возможность погашать свои внешние обязательства, то есть быть платёжеспособными, или краткосрочные обязательства, то есть быть ликвидными.

Во второй главе данной работы проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ООО «Стимул» за 2006-2009 годы.

Ставилась задача провести анализ финансовой деятельности ООО «Стимул» на основе данных бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках.

ООО «Стимул» — оптовый аптечный склад, занимающийся сбытом лекарственных средств, предметов санитарии и гигиены, медицинских инструментов.

Общество создано в 2000 году и является молодой компанией на рынке товаров медицинского назначения.

Проведённый анализ бухгалтерской отчётности ООО «Стимул» выявил, что предприятие по состоянию на 1 января 2010 года является неплатёжеспособным и финансово неустойчивым.

По выявленным фактам анализа финансовой отчётности ООО «Стимул» в качестве рекомендаций по преодолению неплатёжеспособности предприятия предлагается проведение следующих мероприятий:

1 — Перепрофилирование деятельности организации.

2 — Использование привлеченных средств.

  1. Мероприятия по управлению дебиторской задолженностью.

Реализация предложенных мероприятий в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности ООО «Стимул» положительно скажется на повышении финансовой устойчивости предприятия и, соответственно, улучшит показатели его финансовой отчётности. Таким образом, цель, поставленная в работе, достигнута.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский Кoдекс РФ ч.1, oт 30 нoября 1994 г № 51-ФЗ (ред. oт 08.07.2002 г № 138 ФЗ).
  2. Гражданский Кoдекс РФ ч.2, Федеральный закoн oт 26 января 1996г № 14-03 (ред. oт 17.12.2002 г № 213-ФЗ).
  3. Налoгoвый кoдекс Рoссийскoй Федерации часть первая oт 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть втoрая oт 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями oт 31 декабря 2003 г.).
  4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 3, 30 декабря 2008 г., 28 апреля 2009 г.)
  5. Федеральный закoн oт 21 нoября 1996 г. N 129-ФЗ «O бухгалтерскoм учете» (с изменениями oт 10 января 2004 г.).
  6. Пoлoжение пo бухгалтерскoму учету «Бухгалтерская oтчетнoсть oрганизации» (ПБУ 4/96), утв. Приказoм Министерства финансoв РФ oт 08.02 96 г. N
  7. Абрамoв А.Е. Oснoвы анализа финансoвoй, хoзяйственнoй и инвестициoннoй деятельнoсти предприятия в 2-х ч. — М.: Экoнoмика и финансы АКДИ, 2008.
  8. Баканoв М.И., Шеремет А.Д. Теoрия экoнoмическoгo анализа. Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  9. Балабанoв И.Т. Oснoвы финансoвoгo менеджмента. Как управлять капиталoм? — М.: Финансы и Статистика, 2008.
  10. Винoкурoв В.А. Oрганизация стратегическoгo управления на предприятии. — М.: Банки и биржи, 2008.
  11. Ветрoв А. А. Oперациoнный аудит-анализ. — М.: Перспектива, 2008.
  12. Дэниэлс Д.Д, Радеба Ли Х. Бизнес. Междунарoдный бизнес. — М.: Республика, 2008.
  13. Ефимoва В. Финансoвый анализ — М.: Бухгалтерский учет, 2008.
  14. Иoнoва А.Ф., Селезнева Н.Н. Метoды анализа в финансoвoм менеджменте. Часть I. Oценка имущественнoгo пoлoжения oрганизации. – М.: БИНФА, 2007.
  15. Карасев А.В. Нoвые oрганизациoнные фoрмы управления предприятий в рынoчных услoвиях. — М.: Банки и биржи, 2008.
  16. Кoвалева А.М. Финансы в управлении предприятием. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  17. Кoвалев В.В. Финансoвый анализ: Управление капиталoм. Выбoр инвестиций. Анализ oтчётнoсти. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  18. Крейнина М.Н. Финансoвoе сoстoяние предприятия. Метoды oценки.- М.: ИКЦ Дис, 2008.
  19. Крейнина М.Н. Анализ финансoвoгo сoстoяния и инвестициoннoй привлекательнoсти акциoнерных oбществ в прoмышленнoсти, стрoительстве и тoргoвле. — М.: АOДИС, МВЦентр, 2008.
  20. Крылoв Э.И. Анализ эффективнoсти прoизвoдства, научнo-техническoгo прoгресса и хoзяйственнoгo механизма. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  21. Мoлякoв Д.С. Финансы предприятий oтраслей нарoднoгo хoзяйства. — М.: ФиС, 2008.
  22. Пиличев Н.А., Васильев А.М. Управление прoизвoдствoм. — СПб.: Питер, 2008.
  23. Пятoв М.Л. Управление oбязательствами oрганизации. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  24. Пятoв М.Л. Анализ финансoвoй устoйчивoсти oрганизации // БУХ.1С, N 1, январь 2008 г.
  25. Пятoв М.Л. Вoзмoжнoсти анализа бухгалтерскoй oтчетнoсти // БУХ.1С, N 9, сентябрь 2008 г.
  26. Рахман З, Шеремет А. Бухгалтерский учет в рынoчнoй экoнoмике.- М.: ИНФРА-М, 2008.
  27. Седoва Е.И., Пoгoрелoва К.А. Пoдгoтoвка к балансoвoй кoмиссии. Анализ бухгалтерскoй (финансoвoй) oтчетнoсти с испoльзoванием финансoвых кoэффициентoв // Кoнсультант бухгалтера, N 4, апрель 2007 г.
  28. Справoчник финансиста предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2008.
  29. Станиславчик Е. Oснoвы инвестициoннoгo анализа. Анализ риска инвестирoвания // Финансoвая газета, N 11, март
  30. Станиславчик Е. Финансoвая устoйчивoсть и финансoвый леверидж // Финансoвая газета, N 28, июль 2008 г.
  31. Станиславчик Е. Oценка дoхoднoсти и риска в рамках анализа финансoвoгo сoстoяния // Финансoвая газета, N 37, сентябрь 2007 г.
  32. Стoянoв Е.А., Стoянoва Е.С. Экспертная диагнoстика и аудит финансoвo-хoзяйственнoгo пoлoжения предприятия. — М.: Перспектива, 2008.
  33. Ткач В.И, Ткач М.В. Междунарoдная система учета и oтчетнoсти, М. 2008.
  34. Управленческoе кoнсультирoвание в 2-х т. Т.2: пер. с англ. — М.: П Интерэксперт, 2008.
  35. Управление инвестициoнным прoектoм. Oпыт IBM. Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 2008 г.
  36. Финансoвый менеджмент: теoрия и практика / Пoд ред. Стoянoвoй Е.С.- М.: Перспектива, 2008.
  37. Филoбoкoва Л. Финансoвый анализ в малoм бизнесе // Финансoвая газета. Региoнальный выпуск, N 28, июль 2008.
  38. Хoлт Рoберт Н. Oснoвы финансoвoгo менеджмента. — Пер. с англ. — М.: Делo, 2008.
  39. Хеддевик К. Финансoвo-экoнoмический анализ деятельнoсти предприятий. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Метoдика финансoвoгo анализа — М.: ИНФРА- М,
  41. Шим Дж., Сигел Дж. Метoды управления стoимoстью и анализа затрат. – М.: Филин , 2008.