Курсовая работа: ЦЕННОСТИ, ИДЕИ И ПОЛИТИКА НЕОКОНСЕРВАТИЗМА.

Заказ 212

Цена полной версии курсовой: 990 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕОКОНСЕРВАТИЗМЕ. 5

1.1.   Сущность и понятие неоконсерватизма. 5

1.2.   Современные представления о неоконсерватизме. 8

ГЛАВА 2. ЦЕННОСТИ, ИДЕИ И ПОЛИТИКА НЕОКОНСЕРВАТИЗМА.. 11

2.1. Неоконсерватизм как идейное течение и его ценности. 11

2.2. Политика неоконсерватизма. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 22

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Консерваторы умело применяли глубинные ностальгические и традиционалистские тенденции, которые характерны для психологии массовых слоев населения. Как правило, огромное значение имеет и то, что консерватизм выдвигается в контексте религиозной социальной философии, претендующей на внеклассовость.

Социально-экономические и политические изменения, происходящие в мире во второй половине ХХ века, заставили консерваторов перейти к требованиям укрепления порядка и законности, сделать упор на противостояние любым начинаниям, способным подорвать стабильность политической системы и уменьшить власть представителей крупного капитала. Так, в 1940 – 1960-е годы оформилось течение неоконсерватизма.

Неоконсерватизм (гр. neos – новый и лат. conservare – охранять) – школа в неоклассическом направлении, которая выступает за сохранение старых принципов построения экономики – свободного предпринимательства и частной собственности, невмешательства государства и рыночного саморегулирования хозяйства в экономику. Формировалось течение неоконсерватизма политологами, философами, историками, подпитывалось программами и лозунгами политиков. Сами неоконсерваторы выступают инициаторами таких перемен. В данном плане неоконсерваторы проявили изрядную степень прагматизма и гибкости, умение приспосабливаться к создавшимся условиям. Неоконсерваторы точно уловили настроение широких масс населения, которые требуют принять меры против безработицы, застоя в экономике, стремительно растущей инфляции, расточительства государственных средств, отрицательных явлений в социальной жизни.

В 1970 – 1980-х годах особенностью неоконсерватизма состоит в том, что из противников научно-технического прогресса они стали убеждёнными его сторонниками, взаимосвязаны с ним перемены в разнообразных областях общества.

Характерной для неоконсерваторов является приверженность религиозному и социокультурному традиционализму. Так как только чувственный, физический мир стал единственно действительным, начался упадок религии и восхождение материализма и рационализма.

Исходя из, схожих установок современные неоконсерваторы делают важный упор на исчезновение уверенности людей в себе, упадки таких традиционных ценностей, как порядок, закон, патриотизм, дисциплина, сдержанность. Они настойчиво приводят аргументы и доводы в пользу восстановления традиционных идеалов и ценностей с их ударением на общину, семью, церковь и иные промежуточные институты.

Таким образом, достаточно интересной становится для изучения и рассмотрения тема: «Неоконсерватизм. Ценности, идеи, политика».

Цель работы рассмотреть и изучить неоконсерватизм. Ценности, идеи и политика неоконсерватизма.

Объект работы является неоконсерватизм.

Предмет работы является ценности, идеи, политика.

Для разрешения были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть и изучить сущность и понятие неоконсерватизма;
  • рассмотреть и изучить современные представления о неоконсерватизме;
  • рассмотреть и изучить неоконсерватизм как идейное течение и его ценности;
  • рассмотреть и изучить политику неоконсерватизма.

Структура работы: введение, двух глав, заключения, список литературы.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕОКОНСЕРВАТИЗМЕ

  • Сущность и понятие неоконсерватизма

 

Центром ожесточенных споров между представителями разных направлений буржуазной политической экономии снова становился вопрос: меньше либо больше государства. Своих противников не неоконсерваторы обвинили в том, что основанная на их рекомендациях система государственного регулирования не только оказалось не способной противодействовать отрицательным факторам хозяйственного развития, но и возможности рыночного хозяйства к действенному саморегулированию и самоизлечению ограничила. Вызванные объективными противоречиями снижение темпов роста производительности труда, обострение экономической и ресурсной проблем, разрушительные темпы инфляции, снижение нормы производительного накопления, рост числа безработных были отнесены неоконсерваторами на счет неэффективной государственной экономической политики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вобрал в себя неоконсерватизм в тех либо иных пропорциях отдельные компоненты остальных вариантов консерватизма и сводится к следующему: вера в природный закон, который не зависит от воли людей, убеждение в том, что современное общество является своего рода «духовную монополию», такую как церковь. Справедливость, порядок и свобода представляет собой продукты достаточно продолжительного периода человеческой истории. Из-за чего для сохранения равновесия в обществе начальное значение и смысл имеет сохранение «беспрерывной преемственности и связи жизненной артерии». В обществе смена ориентиров не должна проводиться каким-либо искусственным образом, так как оно само производит их своим естественным путем. Предпочитают неоконсерваторы предпочитают известное неизвестному, прошлое и настоящее – будущему. Необходимо для сохранения стабильности человеческого общества руководствоваться мудростью, которая достаётся от прошлых поколений, нежели взвешивая каждый вопрос на основании личного разума и личных мнений.

«Индивид глуп, а род мудр». Важна вера в разность, не универсальность и сложность сложившихся форм жизни и социальных институтов. Для «здравого» разнообразия в обществе обязаны существовать разные классы и категории, которые различаются своим экономическим положением и множества иных форм неравенств.

Правдивое равенство лишь перед Богом. Достигается жизнеспособность и жизнедеятельность общества достигается наилучшим образом, когда оно ориентируется способным и мудрым руководством, и в случае, разрушения институциональных и естественных различий, то вакуум заполняется тираном.

Частная собственность является продуктом человеческого разнообразия, без нее свобода невозможна, а общество обречено на гибель.

Можно сделать вывод о том, что неоконсерватизм, основываясь на все выше изложенное, пройден длительный путь исторического развития, являясь достаточно сложным и многослойным образованием, в котором уживаются самые различные, порой конфликтующие между собой концепции, идеи, принципы и установки, и из-за этого конечно, он пронизан глубокими противоречиями. Противоречивы и разносторонни выдвигаемые ими рецепты разрешения задач и идей, которые стоят перед капиталистическим обществом.

Неоконсерваторы с одной стороны, выступают за восстановление свободно рыночных отношений и принципов свободной конкуренции.

Со второй стороны, всячески выделяют свою приверженность традиционным идеалам и ценностям с их акцентом на общину, семью, церковь и иные промежуточные институты, которые, как выше говорилось, подрываются в процессе осуществления принципов свободно рыночной экономики.

Вместе с тем патерналистское и традиционалистское течение консерватизма выступает в защиту государства и сильной власти, видя в них средство обеспечения порядка и закона, сохранения традиций и национального начала.

В наиболее отчетливой форме высвечивается противоречивость позиций консерваторов в трактовке проблем равенства, свободы, прав человека, соотношений последних с государством, традицией. Данная позиция полномерно объяснима, если учитывать, что проблемы достаточно деликатны и сложны, и их невозможно объяснить при помощи однозначных и простых формул, аргументов и доводов.

В особенности осторожно и бережно к трактовке данных проблем требуется подойти к периоду крупных социально-экономических сдвигов, когда людям свойственно впадать в крайности, которые почти всегда чреваты непредсказуемыми отрицательными последствиями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Жукова В.И., Краснова Б.И. Общая и прикладная политология. Москва. 1997г.
  2. Гаджиев К.С. Современный консерватизм: опыт типологизации // Новая и новейшая история. Москва. 1991г.
  3. Маклаков В.В. Современные зарубежные конституции Москва. 1992г.
  4. Матвеев Р. Ф. Теоретическая практическая политология Москва РОССПЭН 1993г.
  5. Мухаев Р.Т. Политология. Москва. 1997 г.
  6. Пугачев В.П. «Основы политической науки» Москва. 1993г.
  7. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию Москва., Изд. 2-ое. 1995 г.
  8. Сборник «США: консервативная волна». М., 1984.
  9. Согрин В.В. Этапы американского консерватизма // Новая и Новейшая история. Москва.1991г.
  10. Таджиев К. С. Введение в политическую науку Логос Москва. 1997г.