Курсовая работа. Эволюция капитала: его содержания и научных концепций

Заказ 347

Цена полной версии: 1500 рублей

Эволюция капитала: его содержания и научных концепций

25 стр.

АП – 80% +

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы капитала…………………………………5

1.1. «Капитал» как экономическая категория…………………………….5

1.2. История возникновения капитала и его эволюция………………….9

Глава 2. Рынок капитала: функции, сущность, структура………………13

2.1. Рынок капитала: его сущность и структура………………………….13

2.2. Функции рынка капитала…………………………………………..…14

Глава 3. Анализ рынка капитала в России…………………………….….17

3.1. Особенности функционирования рынка капитала…………………..17

3.2. Преимущество и недостатки рынка капитала…………………….…18

3.3. Перспективы развития рынка капитала в условиях экономических санкций Запада………………………………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….24

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….27

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современном мире капитал является базовой дефиницией экономики, поскольку с его участием проходят все процессы хозяйственной деятельности. Благодаря капиталу возможным становится развитие непосредственно экономики. Тем не менее, капитал является категорией дифференциальной и даже в рамках экономической дисциплины может обозначать разные стороны производства. Это несколько затрудняет понимание сущности капитала и его типологии. Поэтому появляется потребность в изучении эволюции капитала и возможных причинах такой обширной градации и трактовки термина «капитал».

Актуальность исследуемой темы состоит в том, что капитал является незаменимым элементом в экономическом процессе, и его рациональное восприятие, которое возможно только лишь через призму векового развития, даст возможность детального изучения всех механизмов самого капитала. В свою очередь, исследование капитала, как базового понятия рынка капитала, даст возможность оценить влияние малейших изменений и позволит оптимизировать любые процессы в экономике.

Степень разработанности темы довольно высокая, но все же остается неполной. В отечественных трудах можно высоко оценить исследования капитала в середине 19 века таким ученым как Карл Маркс, а также основательные труды современников (начиная с 2003 г. и до наших дней) по изучению новой дефиниции «социального капитала» – П.Н. Шихирева, В.В. Радаева, И.Е. Дискина и других.

Если же оценивать труды зарубежных ученых, то необходимо выделить сразу несколько экономических школ, которые изучали капитал. Это Французская экономическая школа (около середины 18 века), представителями которой были М. де ла Ривьер, Ф. Кенэ и другие; Австрийская школа (около 80-х годов 19 века) – К. Виксель, Визер, Менгер и другие; Классическая (18 век – начало 19) – Д. Дьюи, А. Смит и другие; Неоклассическая (конец 19 века) – А. Маршалл; Кембриджская (конец 19 века) – А. Пигу, Дж.Р. Хикс, а также другие школы.

Объектом нашего исследования выступает капитал, как фундаментальная экономическая категория. Предметом выступает процесс эволюции капитала, его содержания, а также научных концепций.

Целью работы является изучение капитала и его важности в современных условиях. Для достижения цели нами поставлены такие задачи:

— изучить понятие «капитала» как экономической категории;

— ознакомиться с историей возникновения капитала и его эволюцией;

— определить сущность рынка капитала и его структуру;

— выделить функции рынка капитала;

— оценить особенности функционирования рынка капитала в России;

— проанализировать преимущества и недостатки рынка капитала РФ;

— рассмотреть перспективы развития рынка капитала в условиях экономических санкций Запада.

Структура работы состоит из введения, трех полноценных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАПИТАЛА

 

1.1. «Капитал» как экономическая категория

 

Капитал является базовой дефиницией экономической теории и практики. В современной литературе существует огромное количество определений капитала, каждое из которых имеет право на жизнь. Дж. Хикс по этому поводу написал в своей книге: «Существуют различные теории капитала, потому что существуют различные его виды».[1] Именно поэтому необходимо для лучшего понимания сущности термина рассмотреть несколько определений и на основании этого привести свое.

…………………..

………………….

……………….

ГЛАВА 2. РЫНОК КАПИТАЛА: ФУНКЦИИ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

 

2.1. Рынок капитала: его сущность и структура

 

Рынок капитала – это рынок денежных или же материальных (нефинансовых или вещественных) средств, которые формируют спрос и предложение в своем взаимодействии и необходимы для процесса производства. Несмотря на то, что капитал имеет выражение, как в материальной, так и в нематериальной форме, рынок капитала, как правило, рассматривается как рынок ресурсов, которые взаимодействуют с целью получения субъектами рынка прибыли.

Сущность рынка капиталов состоит в том, что на нем встречаются субъекты (различные физические и юридические лица, компании, производители, государства и т.д.), которые располагают свои капитальные ресурсы в выгодном для себя варианте. При этом объектом рынка капиталов является любой из возможных видов капитала: как денежные средства, так и материальные блага, имеющие реальное выражение (основные фонды, техническое оборудование, результаты производства и т.д.), а также трудовые ресурсы, которые на рынке капиталов рассматриваются как человеческий капитал.

……………………….

……………………….

……………………….

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЫНКА КАПИТАЛА В РОССИИ

 

3.1. Особенности функционирования рынка капитала

 

Специфика российского рынка капитала состоит в том, что в России большая часть экономики находится в приватном секторе. Это, конечно, нельзя назвать негативным фактором, так как большая часть населения страны имеет собственное жилье, может полноценно распоряжаться некоторыми (иногда довольно большими) сбережениями, а также осуществлять инвестирование. Тем не менее, рационального механизма, который смог бы задействовать существующие капитальные блага в общественном производстве нет.

Оценить капитал РФ не составит большого труда, так как он достаточно сильный, основательный, но в то же время не может оптимально использоваться для получения максимального дохода.[1] Такое положение дел связано со старением всех основных фондов, а также отсутствием качественных инновационных разработок, которые также могут выступать капиталом.

…………………

………………….

………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В разные времена и разными учеными теоретиками и практиками было трактовано самые различные стороны понятия капитал. Сегодня капитал можно воспринимать как экономическое благо, которое может использоваться в процессе осуществления хозяйственной деятельности для достижения определенных финансовых результатов и может касаться самых разных сторон экономической деятельности.

Сущность капитала состоит в его незаменимости в процессе производства, а также умении приносить прибыль в виде добавочной стоимости. Капитал является базовой и универсальной дефиницией экономической теории в современном мире, так как его задача – осуществлять постоянное развитие жизни человечества. Мы уверены, что дальнейшее развитие теории капитала будет приносить все больше и больше вариантов типологии этого объекта и субъекта экономики.

Так, эволюция теории капитала прошла стадии формирования от начальной (понимание капитала как существующих материальных благ) до инновационной (понимание капитала не только в аспекте материального блага, но также и морального, представителем которого есть человеческий капитал). В сущности капитала заложено его уникальное происхождение и фундаментальное значение для всей экономики в целом, поэтому рассматривать капитал необходимо через восприятие главного его выражения – рынка капитала. Рынок капитала формируется в зависимости от вида капитала, который на нем представлен.

Структура такого рынка также рассматривается через призму типологии. Сущность рынка капитала заключается в его уникальности, так как на нем не просто собираются субъекты, которые создают определенные условия для размещения объектов капитала, но и оптимизируют сочетание таких капиталов для получения прибыли. Рассмотрение рынка капитала невозможно без определения основных его функций. К ним по разным теориям капитала относятся: регулирующая, стимулирующая, информационная, распределительная и другие функции.

В России специфика рынка капитала уникальная. Она основывается на политическом несовершенстве, присутствии экономической нестабильности, а также отсутствием понимания того, что вывоз капитала за пределы государства чревато для отечественного рынка капитала. Именно через то, что население не имеет определенных взглядов на рынок капитала, он переживает не самые лучшие времена в РФ. Перспективы развития рынка капитала в России куда более скудные, чем существующие проблемы. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо принимать конкретные меры предосторожности, позволяющие увеличить шансы России на мировом уровне рынка капитала.

Необходимо принимать программы развития и создавать условия рационального налогообложения. Перспективы развития рынка капитала в России во время реальных санкций Запада должны иметь три ключевых направления: поиск путей легализации капитала, что позволит выйти экономике из тени; финансирование экономики посредством отечественного капитала субъектов рынка для его развития; закрепление дружественных партнерских международных отношений с государствами, которые могут инвестировать средства в рынок капитала России.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. R. Hicks, Value and Capital: An Inquiry into Some Fundamental Principles of Economic Theory. – Oxford: Clarendon Press, 1939
  2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. — М.: Дело ЛТД, 1994
  3. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2006
  4. Британская энциклопедия. / Под ред. У. Смелли. – Лондон, 2010
  5. Букасьян Г.М. Без рынка капитала деньги в реальный сектор не потекут // Рынок ценных бумаг. – 2012, №1
  6. Бухгалтерский учет / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 1999
  7. Воротилов А. Амнистия капитала — страховка для бизнеса от возможных санкций Запада. – 13.03.2015. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://forbes.kz/finances/finance/tihaya_gavan_v_stepi_1, свободный. – Проверено 10.04.2015
  8. Гловели Д. История экономических учений / Д. Гловели. — М.: Современный гуманитарный университет, 1999
  9. Глухова М.И., Приходько А.В. мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2012
  10. Джумов А. Рынок капитала в национальной экономике. // Обозреватель. – 2007, №1
  11. Диденко Н.И. Международная экономика. – Р.-н/Д.: Феникс, 2012.
  12. Евстафьева Е.М. Теоретическое исследование дефиниции «капитал» как экономической и учетной категории. // Аудит и финансовый анализ. – 2011, №6
  13. Ёлкин В. В. Основы бизнеса: Учебное пособие. – СПб.: ГУАП, 2004
  14. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. Курс лекций. – М.: МТЭПУ, 2014
  15. Карл Маркс, Капитал. Т. 3, гл. 48. – Гамбург, 1867
  16. Ковалев В.В., Ковалев А.В. корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели. – М.: Проспект, КРОНУС, 2010
  17. Критский М.М. Человеческий капитал / М.М. Критский. — Л.: Изд-во Ленинградского уни- верситета, 2008
  18. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров / Е.М. Майбурд. – М.: Дело, Вита-Пресс, 1996
  19. Маршалл А. Принципыполитическойэкономии / А. Маршалл.— М.: Прогресс, 1984
  20. Основы экономической теории: Учебник / О.О. Мамалуй, О.А. Гриценко, Л.В. Гриценко, Г.Ю. Дарнопых и др.; по общ. редакцией О.О. Мамалуя. – Киев: Юринком Интер, 2005
  21. Плешкова Т.Г. Экономическая сущность капитала предприятия. – Ставрополь: СКГТУ, 2014
  22. Рынки капитала в 2025 году: Будущее фондовых рынков. // Публикация IPO-центра PwC, о выборе биржи для глобальных компаний через 10-15 лет. – М.: Бизнес, 2014
  23. Рынок капитала. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Rynok-kapitala.php, свободный. – Проверено 10.04.2015
  24. Свободная энциклопедия Википедия. – [электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org, свободный. – Проверено 10.04.2015
  25. Сэй Ж-Б. Трактат по политической экономии. – М.: Дело, 2012
  26. Тумашев А.Р., Котенкова С.Н., Тумашова М.В. Экономическая теория. – М.: Знание, 2014
  27. Тумашев А.Р., Котенкова С.Н., Тумашова М.В. Экономическая теория. – М.: Знание, 2014
  28. Федонин А.В. развитие рынка капитала в России. / Автореф. канд. экон. наук. – Саратов, 2013
  29. ЯдгаровЯ.С. История экономических учений / Я.С. Ядгаров— М.: ИНФРА-М, 1997