Курсовая работа: Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «АЛЬЯНС»

Заказ 110

Цена полной версии курсовой: 400 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                                       3

Глава 1 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия                 4

Глава 2 Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «АЛЬЯНС»     12

Заключение                                                                                                                                           32

Список используемых источников                                                                                      34

Приложение                                                                                                                                          35

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как одна из разновидностей анализа, представляет собой систематизированную совокупность аналитических процедур, имеющих целью получение выводов и рекоменда­ций экономического характера в отношении некоторого объекта.

Анализ – разложение информации об объекте на компоненты, их изучение и оценка во всем многообразии их связей и зависимостей для принятия следующих решений. Сущностью комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации является системное исследование и оценка всего комплекса экономических показателей деятельности организации, основанное на разложении информации о ее многообразных аспектах определяющих ее факторах на элементы и их изучение во всем многообразии причинно-следственных связей и зависимостей.

Данная работа посвящена вопросу анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Сегодня, в условиях восстановления экономики после мирового экономического и финансового кризиса, финансовый анализ деятельности организации должен стоять на первом месте. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности. Поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания.

Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования. Целью курсовой работы является получение объективной информации о состоянии предприятия, выявление существующих и наметившихся проблем и разработка на этой основе предложений по улучшению финансового состояния предприятия.

Объектом курсового исследования является предприятие по производству макаронных изделий ООО «Альянс».

Предметом анализа является весь комплекс качественных и количественных показателей функционирования системы.

Для достижения цели исследования решаются следующие задачи:

  • оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия,
  • оценка и анализ показателей ликвидности баланса и платежеспособности предприятия,
  • анализ деловой активности и эффективности деятельности предприятия.
  • разработка рекомендаций.

При написании курсовой работы в качестве информационной базы были использованы учебная, моно­графическая, справочная литература, материалы периодической печати, нормативно-правовые акты, данные первичного учёта и отчётности предприятия.

Практическая значимость результатов, полученных в процессе исследования, заключается в обосновании проектных предложений по улучшению финансового состояния предприятия.

 

 

ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОДЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Предметом экономического анализа является изучение совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её результатах, отражаемой в системе экономической информации, в целях разработки мероприятий, направленных на повышение её эффективности.

 

 

Рис. 1. Схема анализа хозяйственной деятельности (экономический анализ)

 

Учитывая, что анализ финансовой отчётности является составной частью экономического анализа и с научной точки зрения не является самостоятельной отраслью знаний, положения, изложенные в определении предмета экономического анализа, в полной мере распространяются и на анализ финансовой отчётности. Специфика заключается в информационной базе, ограниченной данными, содержащимися в бухгалтерской отчётности предприятия, целях и задачах проводимого исследования.

Характерной особенностью анализа финансовой отчётности является наличие достаточно широкого круга пользователей, полученного в ходе аналитического исследования информации. Учитывая открытость большей части данных, содержащихся в бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия, инициатором его проведения и, следовательно, потенциальным пользователем результатом исследования может являться практически любое заинтересованное лицо. В общем виде пользователей информации, содержащейся в бухгалтерской отчётности предприятия, можно подразделить на три большие группы: внешние пользователи, собственники предприятия, управленческий персонал предприятия (менеджеры).

К первой группе можно отнести:

— органы государственного управления (за исключением случаев, когда собственником предприятия является государство), которым данная информация нужна в основном для оценки экономического положения в отраслях и регионах, для контроля за деятельностью государственных и муниципальных предприятий и выработки финансовой политики;

— налоговые, правоохранительные и контролирующие органы, использующие вышеуказанную информацию для контроля за соблюдением предприятиями действующего законодательства и выполнения обязательств по платежам в бюджет;

— потенциальные инвесторы, которым она необходима для обоснованного принятия решений по поводу возможности приобретения акций конкретных предприятий и выбора иных инвестиционных решений;

— деловые партнёры предприятий, использующие данную информацию для решения вопросов о заключении контрактов и т.п.;

— банки – для оценки кредитоспособности предприятий и определения условий кредитования;

— фондовые биржи – для решения вопросов о допуске акций предприятий к котировке и определения их рейтинга;

— арбитражные суды и Федеральная антимонопольная служба – для принятия решений о банкротстве и назначении процедур санации;

— независимые аудиторы – для подготовки заключений о деятельности предприятий.

Ко второй группе можно отнести акционеров и других собственников предприятия, которые анализируют финансовую отчётность для оценки эффективности использования вложенных ими средств.

Третью группу составляют руководители и специалисты экономических служб предприятия и его руководство, использующие данные анализа финансовой отчётности для поиска путей повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, выработки оптимальных управленческих решений и т.д.

Изучение объекта исследования в ходе анализа финансовой отчётности осуществляется на основе метода экономического анализа. Сущность свойственного анализу хозяйственной деятельности метода достаточно полно и подробно сформулирована профессорами С.Б.Барнгольц и Г.М. Тацием и применительно к современному этапу развития экономики России может быть определена следующим образом: метод экономического анализа представляет собой способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществляемый при помощи обработки специальными приёмами имеющихся в распоряжении аналитики источников экономической информации.

При проведении экономического анализа применяются различные способы и приёмы. В специальной литературе можно встретить различные классификации методов экономического анализа. Наиболее простой из них – деление используемых в ходе аналитического исследования приёмов на две основные категории: классические приёмы экономического анализа, используемые в экономическом анализе модели, разработанные в рамках других наук.

К первой группе можно отнести сравнение, балансовый метод, факторный анализ, метод цепных подстановок и абсолютных разниц и т.д. В качестве основных методов, заимствованных экономическим анализом из других наук (вторая группа), можно выделить статистические экономико-математические методы. К статистическим методам относятся методы сравнительных и относительных величин, группировки, индексный метод и др.

Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются его цель и стоящие перед ним задачи.

Основной целью экономического анализа в целом является повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия и построение на основе результатов проведенного анализа наиболее эффективной системы управления его ресурсами.

Для достижения поставленной цели при проведении экономического анализа решаются следующие основные задачи:

1) экономическая обоснованность бизнес-планов и нормативов;

2) контроль за соблюдением установленных нормативов и плановых заданий;

3) оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия и качества принимаемых управленческих решений;

4) выявление и измерение резервов повышения эффективности производства;

5) разработка мероприятий по мобилизации выявленных в ходе анализа резервов и контроль за их выполнением;

6) получение материального результата от внедрения на практике разработанных в ходе анализа предложений и рекомендаций.

Решение первой задачи достигается в результате проведения глубокого ретроспективного анализа, в ходе которого выявляются факторы, в прошлом оказывающие наиболее существенное воздействие на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно, под влиянием этих факторов хозяйственная деятельность предприятия может изменяться я ив будущем. Целесообразно также анализировать ожидаемое выполнение плана. Иными словами, данный вид анализа можно назвать прогнозированием.

Решение второй задачи достигается проведением текущего анализа. На промышленных предприятиях, например, подобным образом, изучается выполнение норматива собственных оборотных средств, производственной программы по сортности, количеству, ассортименту изделий и т.д.

В рамках третьей задачи изучается эффективность использования рабочей силы, основных и оборотных средств.

Четвёртая задача предполагает оценку финансовых результатов деятельности предприятия. Например, при анализе прибыли, являющейся основным показателем экономической эффективности любого производства, используются не только количественные факторы, оказавшие влияние на её величину: количество выпускаемых изделий и их ассортимент, но и качественные – рентабельность.

Сущность пятой задачи заключается в том, что экономический анализ, являясь прикладной наукой, оправдывает себя лишь при наличии конкретных результатов. Выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия является конкретным результатом проведённого аналитического исследования.

Решение шестой задачи является итогом проведенного аналитического исследования и направлено на получение материального результата от внедрения на практике разработанных в ходе анализа предложений и рекомендаций.

В ходе анализа финансовой отчётности предприятия решаются следующие основные задачи:

— чтение и обзор финансовой отчётности предприятия;

— общая характеристика средств предприятия и источников их формирования;

— оценка обеспеченности предприятия оборотными средствами и его финансовой устойчивости;

— оценка эффективности использования оборотных средств и его деловой активности;

— анализ состояния;

— оценка платёжеспособности предприятия;

— оценка удовлетворительности баланса в соответствии с установленными критериями и риска банкротства предприятия;

— анализ движения денежных средств;

— общая оценка финансового состояния предприятия и разработка мер по его укреплению.

Представление анализа в виде одной из функций управления вызвано следующими обстоятельствами:

— анализ должен сопровождать принятие управленческих решений на всех уровнях управления и во всех структурных подразделениях предприятия;

— проведение анализа любого хозяйствующего субъекта или его структурного подразделения строится на единых методологических принципах, что позволяет сопоставлять полученные результаты;

— анализ предшествует принятию управленческих решений, соответственно без его проведения не может быть реализована функция управления.

О повышении роли экономического анализа вообще и анализа финансовой отчётности предприятия в частности на сегодняшний день свидетельствует и тот факт, что начиная с 2001 года на федеральном уровне предпринята попытка введения единого методологического подхода при анализе финансового состояния предприятий. В соответствии с приказом ФСФСО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению) от 23 января 2001 года № 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» определены 26 основных коэффициентов, исчисляемых в процессе такого анализа.

Состав, содержание и качество информационной базы, по которой проводится аналитическое исследование, определяют и его действенность. Условно данные, составляющие информационную базу экономического анализа, можно сгруппировать по двум основным направлениям: учётная и внеучётная информация.

Учётная информация представляет собой совокупность данных, содержащихся в первичной учётной документации, бухгалтерской и статистической отчётности, а также в регистрах синтетического и аналитического учёта.

К внеучётным источникам информации относятся иные документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия и оказывающие влияние на её результаты. Например, бизнес-план, хозяйственно-правовые документы, данные отделов служб предприятия и т.д.

В настоящее время в соответствии с Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность предприятия» ПБУ 4/99, утверждённым приказом Минфина России от 6 июля 1999 года № 43н, и приказом Минфина России от 22 июля 2003 года № 67н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» в состав годовой бухгалтерской отчётности включаются формы: бухгалтерский баланс (ф. № 1); отчёт о прибылях и убытках (ф. № 2); отчёт об изменениях капитала (ф. № 3); отчёт о движении денежных средств (ф. № 4); приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5); отчёт о целевом использовании полученных средств (ф. № 6) (для бюджетных организаций); пояснительная записка; итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий с обязательными аудиторскими проверками) (параграф 9 ПБУ 4/99).

Бухгалтерская отчётность организации представляет собой систему взаимосвязанных показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчётную дату и финансовые результаты её деятельности за отчётный период.

Основное требование, предъявляемое к бухгалтерской отчётности, заключается в том, что она должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об изменениях и финансовых результатах её деятельности.

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОДЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АЛЬЯНС»

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Заключение

 

С помощью экономического анализа была проведена оценка финансового состояния предприятия ОАО «Альянс». В ходе анализа были выявлены слабые стороны и недостатки в экономической деятельности предприятия.

Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, являются показатели рентабельности (прибыльности).

Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности деятельности предприятия с альтернативным использованием капитала или с доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рисковые инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли.

Очевидно, на изменение уровня рентабельности активов оказывают влияние некоторые явления. Так увеличение оборачиваемости активов и уровня рентабельности реализованной продукции приводят к увеличению рентабельности активов.

Предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость, гарантирующую его платежеспособность. За анализируемый период она не изменилась. При этом сумма запасов и затрат превышает сумму собственных оборотных средств, но меньше суммы собственных оборотных и долгосрочных заемных источников. Для покрытия запасов и затрат используются собственные и привлеченные средства долгосрочного характера. При необходимости финансовая устойчивость предприятия может быть восстановлена путем:

— обоснованного снижения суммы запасов и затрат;

— ускорения оборачиваемости капитала в оборотных активах;

— пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

В целом, за анализируемый период выявлено положительное состояние предприятия

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  • Ежеквартальные отчеты ОАО «Альянс» за 2010 – 2011 гг.
  • Годовые отчеты ОАО «Альянс» за 2010 – 2011 гг.
  • Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2004. – 421 c.
  • Финансовый менеджмент [Текст]: теория и практика: учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. − М.: Издательство «Перспектива», 2000. − 376 с.
  • Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]. – М.: Дело и сервис, 1998. – 256 с.
  • Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие. — М: ИНФРА-М, 2004. – 224 c.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие / Под общей редакцией Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис, 2001. – 576