Курсовая. Тема: «Манипулирование СМИ (на примере телевидения)».

Заказ 270

Цена полной версии: 1200 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 2

ГЛАВА 1. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА   4

1.1.      Понятие, виды и функции средств массовой информации. 4

1.2.      Влияние и роль средств массовой информации в жизни современного общества. 8

ГЛАВА 2. МАНИПУЛЯЦИЯ КАК СПОСОБ ВЛИЯНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ   13

2.1. Понятие и признаки манипуляции. 13

2.2. Способы манипуляции средствами массой информации. 15

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ.. 22

3.1. Особенности освещения информации разными средствами массовой информации. 22

3.2. Особенности манипуляций на телевидении. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 38

 

ВВЕДЕНИЕ

Средства массовой информации являются одним из мощнейших инструментов формирования социального пространства в современном мире.

С развитием информатизации российского общества средства массовой коммуникации начинают оказывать все более ощутимое воздействие на различные сферы жизни социума.

В информационном пространстве современного российского общества ощущается насущная потребность в поддержании и сохранении устойчивого равновесия между реализацией демократических свобод (свободой слова, свободой печати) и необходимостью защиты личных, общественных, государственных интересов. Институты формирующегося в Российской Федерации гражданского общества должны обеспечивать это равновесие, в том числе через средства массовой информации. Обладание информацией становится одной из форм власти, определяющей возможности контроля над человеком и обществом со стороны СМИ

Современные люди все больше лишаются прямого общения друг с другом, заменяя общение СМИ. СМИ, а в большей степени телевидение, персонифицируют процесс коммуникации, тем самым повышая доверие и лояльность к себе. Однако в результате неспособности финансово обеспечивать себя, а также в результате стремления господствующего класса воздействовать на общество, СМИ попадают под влияние государства или олигархов. Главной целью собственников СМИ является изменение ценностей, восприятия действительности и интерпретации событий, а вследствие этого и поведения общества в выгодном для них направлении. Для достижения данной цели применяются различные манипулятивные технологии, которые присутствуют абсолютно во всех каналах СМИ. Сегодня вопреки своей обязанности отражать общественное мнение, СМИ создают его. Проблема состоит в том, что большая часть населения не имеет представления о сути и способах манипулирования общественным мнением, вследствие чего легко поддается воздействию.

Все это определило актуальность настоящей работы. Главная цель исследования предопределяется раскрытой выше актуальностью: определить возможность манипулирования сознание (в том числе масс) посредством СМИ (на примере телевидения).

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

  • Дать понятие средствам массовой информации, определить их виды и функции.
  • Дать понятие и обозначить признаки манипуляции.
  • Рассмотреть основные приемы манипулирования сознанием посредством СМИ.
  • Рассмотреть манипулирование общественным сознанием посредством ТВ.

Задачи определили структуру работы. Так работа состоит из 3 глав. Информационной базой работы послужили отечественные и зарубежные разработки по проблемам манипулирования СМИ.

ГЛАВА 1. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

  • Понятие, виды и функции средств массовой информации

Средств массовой информации рассматривают в последнее время не столько в качестве средств общения, с помощью которых происходит передача сведений от человека к человеку или массам людей, сколько в облике института демократии, охраняющего интересы личности, общества и государства. Подобный акцент обусловлен, прежде всего, необходимостью дополнительной поддержки таких социальных ценностей, как свобода выражения мнений и убеждений, политический и идеологический плюрализм, свобода мысли и слова и т.п., которые гарантированны Конституцией РФ.

Существует большое множество определений средств массовой информации. Разные авторы выделяю разные характеристики данного явления. В России определение СМИ дано в Законе РФ «О средствах массовой информации», который развивает и конкретизирует принцип свободы массовой информации, закрепленный в части 5 ст. 29 Конституции РФ. Этот Закон является базовым в сфере правового регулирования отношений, возникающих по поводу организации деятельности средств массовой информации, их отношений с гражданами и организациями, порядка распространения массовой информации.

…………………………

…………………………

………………………….

ГЛАВА 2. МАНИПУЛЯЦИЯ КАК СПОСОБ ВЛИЯНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

2.1. Понятие и признаки манипуляции

Как было сказано выше, настоящее общество – это общество информации. Каждый день люди получают огромное количество информации и принимают множество решений.

Любая информация, воздействуя на человека, может создать у него социально-психологическую установку, т.е. внутреннюю готовность к каким-либо действиям. Данную особенность человеческой психики используют манипуляторы при манипулировании общественным мнением. Способствует манипулированию и тот факт, что люди чаще не склонны анализировать полученную ими информацию, ведь гораздо проще принимать ее без вопросов.

Манипулирование общественным сознанием можно рассматривать как сложно организованную манипулятивную деятельность, как правило, группы людей (правительства, партий и т.д.) или отдельных личностей (олигархов, лидеров политических движений, религиозных сект). Эта деятельность осознанна и целенаправленна, у ее организаторов есть определенные цели, намерения получить выгодные для себя результаты.

Слово «манипуляция» происходит от латинского слова manusрука. Обычно под манипуляцией вид психологического воздействия, которое ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями.

Выделяют следующие родовые признаки манипуляции:

1) манипуляция – это вид духовного, психологического воздействия. Мишенью манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности;

2) манипуляция – скрытое воздействие, факт которого не должен быть обнаружен объектом манипуляции. Если попытка манипуляции вскрывается и это становится известно широкой аудитории, акция обычно свертывается, поскольку раскрытый факт применения манипулятивных технологий наносит значительный ущерб манипулятору. Еще тщательнее скрывается цель манипуляции. Иногда наряду с сокрытием и утаиванием информации применяется такой метод как «предельное самораскрытие», игра в искренность, например, когда политик хочет «сойти за своего» и показаться аудитории честным и искренним человеком;

3) манипуляция – это воздействие, которое требует определенного уровня «профессионализма и мастрества».

4) манипуляция предполагает отношение к людям, на сознание которых применяется манипуляция, как к некому субъекту воздействия, иными словами – как к «вещи»[1].

Перейдем непосредственно к манипулированию общественным мнением. Общественное мнение — форма массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. В настоящий момент эта точка зрения отражена в большинстве научных трудов и считается общепризнанной.

Под манипулированием общественным мнением можно понимать один из способов господства и подавления воли граждан через программирование их поведения. Данное воздействие направлено не на отдельных индивидов, а на общество в целом, оно ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном манипуляторам направлении.

Человек не имеет прямого контакта с общественным мнением. Отельное мнение конкретного человека не есть мнение общественное, и даже сосовкупность мнений отдельно взятых людей нельзя полностьб приравнять к мнению общественному. О его содержании люди узнают из СМИ, причем рейтинг считается единственной объективной характеристикой общественного мнения. Картина общественного мнения, созданная на основе рейтингов, внедряется в сознание индивида, который всегда подсознательно отождествляет себя с большинством, поскольку в массовом сознании именно большинство является носителем моральной истины.

……………………………

……………………………

……………………………

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

3.1. Особенности освещения информации разными средствами массовой информации

СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам – это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов: содержанием, свойствами, формами, методами и определенными уровнями организации (в стране, в регионе, на производстве).

Выделяют три основные подсистемы СМИ: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов – отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах). Каждая подсистема выполняет свою долю функций журналистики на основе своих специфических особенностей.

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) приобрела особое место в системе СМИ. Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополнительных средств (тогда как для получения радио – телевизионной информации нужны телевизор, радиоприемник, магнитофон и т.д.).

Это обстоятельство способствует проявлению ряда важных свойств взаимоотношений прессы и аудитории.

……………………………….

……………………………..

……………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Средства массовой информации играют большую роль в жизни каждого человека.

Под средствами массовой информации понимаются социальные институты, которые обеспечивают сбор, обработку и распространение информации массово, то есть данная информация направлена на массовую публику, а не отдельных индивидуумов или их группы. Массовая информация предназначена для численно большой, обычно географически рассредоточенной аудитории. СМИ отличаются быстротой и регулярностью распространения, практически одновременностью потребления, опосредствованным, в известной степени стереотипизированным характером. При этом, транслируемая информация должна обязательно соотвествовать общественным интересам. Ее распространение – неотъемлемая часть массового духовного общения людей, которое возникло на определенной ступени развития человечества в дополнение к непосредственному межличностному общению.

Среди основных СМИ можно выделить прессу, радио и телевидение . В настоящее время к средствам массовой информации стал относиться Интернет, в котором размещаются различные газеты, радио и телевизионные каналов, получившие таким образом доступ к глобальной аудитории.

Каждый из перечисленных СМИ имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

В работе было проанализировано, что манипуляция является способом влияния на общественное мнение. СМИ стали основным инструментом манипулирования общественным мнением. Средства массовой инфолрмации формируют в массовой сознании некие общие ценности, поведенческие установки, цели и нормы.

Если сравнивать манипулятивные приемы, которые применяются на всех каналах СМИ, выделяется ряд наиболее популярных. К ним относятся: фабрикация и умалчивание фактов, ссылки на авторитеты, сенсационность, повторение, использование стереотипов и особенностей восприятия, использование контрастности, особенностей речевой динамики, монтаж, изъятие цитат из контекста. На телевидении наиболее популярными являются фабрикация фактов, использование речевой динамики, расположение новости в блоке новостей, использование авторитетных групп и приема упрощения при составлении программы, показ советских фильмов, ток- и реалити-шоу, использование манипулятивной семантики, прием «непривлекательного ракурса», «спираль умолчания».

В заключение хотелось бы заметить, что телевидение, являясь сильнейшим стимулятором психического сознания масс. Манипулирование с помощью ТВ является одним из самых эффективнейших способов воздействия на психику масс. При телетрансляции происходит массированное и разностороннее воздействие на психику индивида. Телевидение одновременно задействует органы зрения и слуха, оказывает влияние на тот или иной архетип коллективного бессознательного, и таким образом перед индивидом проходит видеоряд, направленный на восприятие психикой индивида информации в целом. А подобный комплексный порядок, как известно, весьма способствует повышению внушаемости психики индивида. Барьер критичности психики индивида ослабевает. А значит, информация из внешнего мира значительно быстрее заполняет содержимое психики, откладываясь в подсознании, и влияя на сознание, то есть — управляя последующим поведением индивида. Именно данный фактор используется в манипулятивных технологиях.

При просмотре телевизора одновременно задействованы как зрение, так и зрение, в результате чего перед зрителем проходит видеоряд, направленный на восприятие им информации в целом. А использование одновременно двух и более органов чувств, как известно, повышает склонность индивида, его психики к внушаемости. Барьер критичности психики резко снижается, что приводит к тому, что информации я значительно быстрее заполняет психику, откладываясь не только в сознании, но и в подсознании. Одновременное усваивание информации и в сознании, и в подсознании приводит к коечному итогу – управление последующим поведением человека. Именно это и заложено в манипулятивных технологиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что посредством СМИ безуслвоно происходит манипулирование массовым сознанием. При этом, используются все виды СМИ, а технологии воздействия совершенствуются как с развитием самих СМИ, так и с повышением уровня знаний о психике человека.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российская Федерация. 1996. — № 5.
  2. Конституция Российской Федерации. М.: Инфра. М-Норма, 1996. — 63 с.
  3. О средствах массовой информации: Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 21241 // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. -1992.-№7.
  4. Адамьянц Т.З. К диалогической телекоммуникации: от воздействия к взаимодействию / Т.З. Адамьянц. — М.: Институт социологии РАН, 1999.
  5. Азроянц Э.А. Глобализация: катастрофа или путь к развитию? Современные тенденции мирового развития и политические амбиции / Э.А. Азроянц. -М.: Издательский дом «Новый век», 2002. — 416 с.
  6. Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров / И.В. Алешина. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во «ГНОМ-пресс», 1997. — 256 с.
  7. Анникова В. Этапы эмансипации российских средств массовой информации. (Пресса России: проблемы и перспективы развития) / В. Анникова; Общ. ред. Лаптев И.Д. — М.: РАГС, 2000 — С. 5-19.
  8. Антипов К.В. Паблик рилейшнз для коммерсантов / К.В. Антипов. — М.: Дашков и К0,2000. — 131 с.
  9. Вахрамеев А.В. К вопросу об обеспечении национальной безопасности РФ (декларации и реальность) / А.В. Вахрамеев // Социально-гуманитарные знания. 2012. — № 1. — С. 12-22.
  10. Вачнадзе Г.Н. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации их аудитория, техника, бизнес, политика / Г.Н. Вачнадзе. -Тбилиси, Ганятлеба, 2011. — 118 с.
  11. Волков Ю. Г. Человек и власть. / Ю. Г. Волков, Е. М. Харитонов.- М.: Высшая школа, 2005. — 144 с.
  12. Волкогонов Д. А. Психологическая война / Д. А. Волкогонов. — М.: Воениздат, 2004. — 320 с.
  13. Гончаров В. Н. Общественная информация в системе социального развития / В. Н. Гончаров. Докторская диссертация. — Ставрополь, 2013. — 249 с.
  14. Грачев Г. В. Манипулирование личностью: Организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия / Г. В. Грачев, И. К. Мельник. — М.: Алгоритм, 2012. – 346 с.
  15. Губанов Н. И. Пространственная локализация и проекция чувственных образов Текст. / Н. И. Губанов // Философские науки, 2013. — №3. -С.74.
  16. Данилова Е. Е. Информационное развитие социальных систем / Е. Е. Данилова.- М., 2012.
  17. Данилова А.А. Языковое манипулирование в СМИ как способ разрушения традиционной системы ценностей и языковой картины мира. // Современные вопросы общественно-речевой практики. — М.: Макс-Пресс, 2005 г. — с. 25-46.
  18. Ионин Л. Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие / Л. Г. Ионин. М.: Логос, 2013. — 431 с.
  19. Ионин Л. Г. Масса и власть (актуальность Э.Канетти) / Л. Г. Ионин // Вопросы философии ,2007. — №3.
  20. Капустин Б. Г. Современность как принуждение и как свобода. Текст. / Б. Г. Капустин // Вопросы философии. — 1998. — № 4. — С. 19.
  21. Кара-Мурза С. Г. Краткий курс манипулирования сознанием / С. Г. Кара-Мурза. — М.: Алгоритм, 2002. — 288с.
  22. Кара-Мурза, С. Г. Манипуляция сознанием / С. Г. Кара-Мурза. — М.: Эксмо, 2006.- 832 с.
  23. Кассирер Э. Избранное: Индивид и космос / Э. Кассирер. — М.: Университетская книга, 2013. — 653 с.
  24. Любимова А.А. Лексические способы языкового манипулирования сознанием в западных средствах массовой информации // Актуальные вопросы внешней и внутренней лингвистики. — М.: Макс Пресс, 2006.
  25. Сельченок К. В. Контроль сознания и методы подавления личности / К. В. Сельченок. — М., 2001.
  26. Синельников Б. М. Основы общей методологии исследования систем / Б. М. Синельников, В. А. Горшков, В. П. Свечников. — М.: Московский открытый социальный университет, 2002. — 380 с.
  27. Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации / А. В. Соколов. — СПб., 2002.
  28. Трешневиков А. Информационная война Текст. / А. Трешневиков. — М., 2013. – 45 с.
  29. Чумиков А. Н. Связи с общественностью Текст. / А. Н. Чумиков. — М.: Дело, 2001.- 296 с.
  30. Чумиков А. Н. Связи с общественностью: теория и практика / А. Н. Чумиков, М.П. Бочаров. -М: Дело, 2003.- 496 с.