Курсовая. Тема: Финансовые проблемы стран Европейского Союза.

Заказ 178

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1. Основные показатели Европейского Союза. 5

1.1 Предпосылки создания Европейского Союза. 5

1.2. Экономика Европейского Союза. 6

1.2. Экономический рост. 8

1.3. Рост населения. 12

Глава 2. Финансовые проблемы Европейского союза. 16

2.1. Анализ безработицы и инфляции. 16

2.2. Анализ сближения основных макроэкономических показателей в странах членах ЕС. Интеграция экономик ЦВЕ. 21

2.3. Внешняя торговля. Торговый баланс. Платежный баланс. Анализ индекса конкурентоспособности стран – членов ЕС.. 25

2.4. Долговой кризис Европейского союза. 31

Заключение. 38

Список использованной литературы.. 40
Введение

 

За последние десятилетия в мире активизировались интеграционные процессы, развивающиеся в разных регионах и охватывающие различные сферы отношений государств, важную роль в развитии этих процессов играют международные организации, которые содействуют сотрудничеству государств в сфере осуществления ими суверенных прав.

Такая международная организация как Европейский Союз привлекает особое внимание, так как именно она является фундаментом общеевропейского дома. Основное отличие ЕС от других организаций состоит, прежде всего, в глобальности поставленных задач и в комплексном подходе к их решению.

ЕС прокладывает путь к интеграции государств в экономический и политический союз. Европа — самый многосторонне организованный регион мира. Достижение успеха в области политического объединения этого региона может привести к созданию единой структуры, объединяющей 450 млн. человек, которые будут жить в условиях демократии и иметь высокий уровень жизни. Такая Европа неизбежно станет мировой державой. Она также служит трамплином для дальнейшего продвижения демократии вглубь Евразии.

Европейский Союз является самой глубоко интегрированной группировкой стран в современном мире. История его эволюции имеет долгий и интересный путь, необходимость анализа которого с новой и новой силой проявляется в рамках современной постиндустриальной стадии человеческого развития. Опыт ЕС вскрывает экономические перспективы региональных объединений, а также теоретически обоснованную базу, и практический инструментарий для общемировой интеграции. В данном исследовании мы проанализируем экономические изменения протекающие в ЕС, изучим все эндогенные, а также экзогенные факторы устойчивого экономического роста данного региона мира, а также проанализируем ключевые аспекты аппарата международной статистики. В частности методы международных сопоставлений ВВП.

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей экономического развития Европейского союза как единого субъекта мировой экономики в условиях развивающихся интеграционных процессов.

В связи с поставленной целью необходимо выделить следующие задачи:

  1. Исследование динамики экономического роста, и фундаментальных факторов его обеспечивающих.
  2. Анализ структуры экономического производства товаров и услуг.
  3. Анализ безработицы и инфляции.
  4. Исследование интеграционного процесса внутри ЕС и путей интеграции экономик ЦВЕ.
  5. Анализ внешней торговли, торгового баланса и платежного баланса.
  6. Изучение причин и развития долгового кризиса в ЕС.

Для написания данной работы мною была использована как научная литература, так и различные интернет-ресурсы. В частности, официальный сайт Европейского Союза и интернет-журнал «Вся Европа.ru».

Курсовая работа написана на 40 листах А4 и состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.


Глава 1. Основные показатели Европейского Союза

1.1 Предпосылки создания Европейского Союза

 

Идея создания объединенной Европы неоднократно выдвигалась в прошлом, особенно в связи с кровопролитными конфликтами в истории европейского континента. Первые проекты объединения Европы относятся к XIII-XV вв. и принадлежат французскому королевскому прокурору П. дю Бую и чешскому королю Й. Подебраду. Подобные же проекты предлагали англичане У. Пенн и Дж. Беллер, французы Ш.де Сен-Пьер и В.Гюго, великий немецкий философ И.Кант и многие другие. В ХХ в. в межвоенный период европеизм ассоциируется, прежде всего, с именем австрийского графа Р. Куденхове-Калерги, автора книги «Пан-Европа» и министра иностранных дел Франции А. Бриана. Но попытки объединения Европы в то время не принесли успеха. Оно началось в целях предотвращения войны и сотрудничества европейских народов после второй мировой войны. Документы, подписанные в Ялте и Потсдаме создавали, казалось бы, определенные предпосылки для сотрудничества; но противостояние двух систем после войны привело к тому, что это сотрудничество было сведено на нет. На смену антигитлеровской коалиции пришла Европа, разбитая на 2 лагеря; началась очередная в истории Европы тридцатилетняя война.

В этой обстановке интеграционные процессы пошли различными путями:

— в Западной Европе они привели к созданию различных объединений западноевропейских государств, нередко под эгидой США;

— в Восточной Европе появились свои объединения, в свою очередь, под руководством в лице СССР.

Противостояние между этими двумя лагерями привели к созданию военно-политических организаций, например, Западноевропейского союза (на основе Брюссельского пакта 1947 года), вошедшего в НАТО в 1949 году, а также политической организации Варшавского договора. К сожалению, различные пути интеграции основывались на различных принципах, что и сыграло определяющую роль в их судьбе, как на Западе, так и на Востоке.

На Востоке Европы ни ОВД, ни СЭВ не выдержали проверки временем. Сам интеграционный процесс на Востоке развивался в рамках прямого принуждения, нередко в виде военной силы. Вместе с крушением тоталитаризма эти интеграционные объединения распались и прекратили свое существование.

Западные государства пошли по следующему пути: кто не признает демократические ценности, тот остается за рамками интеграционных образований; чтобы вступить в Союз, надо доказать, что государство разделяет ценности и нормы в рамках Европейского права.

Если исторические предпосылки после второй мировой войны как на Западе, так и на Востоке были примерно одинаковы, то формы, способы и приемы объединения, направленность интеграционных процессов — различны. На Западе идея создания военно-политического союза не была конечной целью интеграции; уже к началу 50-х годов возникла потребность в решении ряда новых проблем. С одной стороны — необходимость противостоять угрозе со стороны СССР, с другой — американское противостояние. Все это непременно сказалось на особенностях интеграции на европейском континенте.

 

1.2. Экономика Европейского Союза

 

Европейский союз — экономическое и политическое объединение 27…………………….

Заключение

 

В ходе данной курсовой работы мною была рассмотрена история создания Европейского Союза, этапы его расширения, основные направления дальнейшего сотрудничества. Были выявлены финансовые проблемы, с которыми столкнулся Европейский Союз в ходе своего развития.

Экономическая интеграция в ЕС имеет несколько целей, таких как сохранение мира, социальная стабильность, создание экономического и политического союза. Центральным пунктом экономической интеграции является внутренний единый рынок, учрежденный странами-участницами для того, чтобы создать объединенную экономическую территорию, не разделенную ни таможенными, ни торговыми барьерами, сопровождающийся внедрением общей экономической и валютной политики. В основе единого рынка лежат такие четыре принципа — свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала.

Формирование механизмов европейского регулирования, как показал опыт — долгосрочный и постоянный процесс. Методы такого регулирования довольно неоднородны, так как должны охватывать все сферы жизни стран Евросоюза, но, тем не менее, ориентированы на одну цель — единую Европу. Европейское регулирование включает как экономические, политические, так и социальные методы, но все они призваны обеспечить максимальную эффективность всех начатых процессов в Евросоюзе.

Последние расширения ЕС значительно усилили политическую роль Европейского Союза в мировом сообществе, в результате чего организация стала одной из самых сильных интеграционных группировок в мире и основной экономической и политический силой на континенте. Пятое расширение, стало самым массовым за всю историю Евросоюза. Оно оказало значительное влияние на его членов и на Союз в целом. Естественно, не обошлось без проблем, которые повлекло это расширение. Но можно с большой долей вероятности сказать, что Союз и новые государства-члены сделали все для того, чтобы как можно сильнее сузить их масштаб.

Как показало вступление 1 января 2007 года Болгарии и Румынии в Европейский Союз, страны Европы по-прежнему хотят войти в ЕС. Можно с уверенностью предполагать, что произойдет еще не одно расширение Евросоюза.

В настоящий момент основными векторами дальнейшего расширения ЕС являются Западные Балканы и страны СНГ, преимущественно Украина и страны Закавказья. Статус официальных кандидатов имеют на сегодняшний день только 4 страны (Исландия, Македония, Турция, Хорватия). Но и им для вхождения в Евросоюз предстоит решить множество задач. В частности, их экономика должна соответствовать Копенгагенским критериям. Также необходимо урегулировать политические конфликты. Остальным странам еще очень далеко до членства в ЕС, хотя многие уже подали заявки.

С каждым последующим расширением Европейский Союз будет все в большей степени становиться важным политическим действующим лицом на международной арене. И в будущем его мировое влияние будет только увеличиваться.


Список использованной литературы

 

  1. Поздняков Э. Ганжа С. Новые страны на пороге Европейского союза. – М., 2006. – 126 с.
  2. Бойков П.В. Развитие отношений Евросоюза и СНГ /Право и экономика, 2008. — 193 с.
  3. Владиславлева Т.Б. Расширяющийся Европейский союз: проблемы и перспективы // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – №2. – С. 112–118.
  4. Борко Ю. «Европейский союз: углубление и расширение интеграции»// “МЭиМО”, №8, 2000
  5. «История европейской интеграции (1945 – 1994)» под ред. А.С. Намазовой, Б.Эмерсон. М., 1995.
  6. http://5ka.su/ref/international/0_object14999.html — «Экономика ЕС: проблемы унификации пространства».
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дальнейшее_расширение_Европейского_союза
  8. http://alleuropa.ru/
  9. http://ec.europa.eu/delegations/belarus/press_corner/all_news/news/2010/2010_11_12_be.htm — Расширение ЕС: Черногории предлагается статус страны-кандидата; переговоры с Хорватией входят в завершающую фазу
  10. http://www.journal-neo.com/?q=node/382 — Проблемы, препятствующие вступлению Турции в ЕС
  11. http://www.euromag.ru/croatia/3475.html — Хорватия надеется в 2011 году соответствовать всем условиям вступления в ЕС
  12. http://www.novopol.ru/-chernogoriya-namerena-vstupit-v-es-v-g—text41531.html — Черногория намерена вступить в ЕС в 2011 г.
  13. http://www.ruseconomy.ru/nomer17_200410/ec05.html — Расширение ЕС на Восток: плюсы и минусы
  14. http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/515/14_02 — Грузия-ЕС. План действий
  15. http://news.am/rus/news/26129.html — Армения — ЕС: Две стороны одной медали
  16. http://www.rian.ru/trend/Eastern_Partnership_07052009/ — Программа ЕС «Восточное партнерство»
  17. http://www.day.kiev.ua/289255/ — Украина — ЕС
  18. http://www.abc.az/rus/news/46589.html — Азербайджан и ЕС проведут в 2010 году ещё 2 раунда переговоров по соглашению об ассоциации
  19. http://www.rus-eu-culture.ru/rf/588/ — Сотрудничество с Европейским Союзом и странами Европы
  20. http://www.evropa.org.ua/eu/5.htm — Европейский Союз — Расширение
  21. http://www.zakon.kz/60124-chto-daet-gosudarstvu-chlenstvo-v.html — Что дает государству членство в ЕС