Курсовой по АФХД: «Анализ ресурсов предприятия (на примере производственных ресурсов компании «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг»)»

Заказ: 010

Цена полной версии: 990 рублей

Содержание

Введение. 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ.. 4

1.1 Понятие и сущность производственных запасов, их виды и   классификация  4

1.2 Учет и оценка производственных запасов на предприятии. 9

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД «АКСИОН-ХОЛДИНГ») 16

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 16

2.2 Анализ и оценка обеспеченности предприятия производственными   запасами  29

2.3 Анализ и оценка эффективности использования материальных   ресурсов. 35

Заключение. 38

Перечень использованной литературы.. 42

 

Введение

Работа посвящена теме анализа производственных запасов на предприятии на примере «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг». В данной работе проведено раскрытие теоретического материала по теме работы, изучение и оценка обеспеченности предприятия производственными запасами и материальными ресурсами, проведение анализа запасов и ресурсов на исследуемом предприятии.

Для эффективного функционирования системы управления производственными запасами необходимо, чтобы время, требуемое для сбора и анализа информации, было как можно меньше срока, в течение которого следует принять управленческое решение. Решение, принятое только на основе опыта и интуиции, редко является эффективным. Здесь необходимо задействовать всю доступную информацию. Отсутствие какого-либо информационного компонента может существенно сказаться на результатах. Решению этой проблемы может помочь внедрение на предприятии соответствующей информационной инфраструктуры.

Целью данной работы является раскрытие анализа управления производственными запасами на предприятии.

Поставленная цель достигается за счет решения следующих задач:

— анализа возможностей действующих производственных систем («точно в срок», «планирования производственных ресурсов»);

— анализа существующих методов управления производственными запасами, выбора и совершенствования наиболее перспективного метода;

— разработки рекомендаций по применению предлагаемой системы управления производственными запасами на российских предприятиях.

Предметом исследования является система управления производственными запасами и возможности её совершенствования.

В качестве объекта исследования выбрано промышленное предприятие «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг».

Теоретической и методологической основой послужили работы отечественных и зарубежных авторов по управлению производственными запасами на промышленных предприятиях, логистике, исследованию методов принятия оптимальных организационно-экономических решений, контроллингу, маркетингу.

Информационной базой исследования послужили данные предприятия «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг».

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ОЦЕНКИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1.1 Понятие и сущность производственных запасов, их виды и
классификация

 

Материально-производственные запасы являются составной частью оборотных активов организации.

Наиболее общую формулировку понятия запасы дает Гаджинский А. М.: «Материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления»[7].

Товарно-материальный запас — это запас какого-либо ресурса или предметов, используемых в ор­ганизации. Система управления товарно-материальными запасами — это совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно кон­тролировать уровни запасов и определять, какие уровни следует поддерживать, какой запас следует пополнять и каким должен быть объем заказа.

Все предприятия хранят определенный запас товарно-материальных ценностей. При этом они руководствуются следующими принципами:

— обеспечение независимости своей производственной деятельности. Запас материалов на рабочем месте обеспечивает определенную гибкость в производстве. Например, в связи с неизбежностью затрат времени на переналадку для каждого нового изделия, наличие товарно-материального запаса позволяет сократить потери времени;

— обеспечение независимости рабочих мест на сборочных линиях. Время, которое требуется на выполнение идентичных операций, естественно, меняется от одного изделия к другому. Поэтому на рабочем месте желательно иметь запас из нескольких деталей, чтобы при превышении плановой нормы времени на выполнение операции конкретной деталью можно было из запаса деталей скомпенсировать такую задержку обработки. Это обеспечит высокое постоянство производительности;

— необходимость учета колебаний спроса на продукцию. Если спрос на продукцию известен точно, ее можно производить в точном соответствии с этим спросом (хотя это и не всегда экономически оправдано). Однако обычно, спрос невозможно определить абсолютно точно и поэтому, чтобы сгладить колебания спроса, необходимо поддерживать определенный резервный запас готовой продукции;

— обеспечение гибкости производства. Наличие товарно-материальных запасов позволяет ослабить давление объема выпуска продукции на производственную систему. Запас позволяет увеличить время подготовки к выпуску продукции, что в свою очередь дает возможность спла­нировать более равномерный и дешевый производственный процесс за счет выпуска более крупных партий продукции. Например, при высоких затратах на размещение заказа выгоднее выпуск больших объемов готовой продукции;

— обеспечение защиты от колебаний периода поставки сы­рья. Когда у поставщика заказывают тот или иной материал, могут возникать различные задержки, которые объясняются рядом причин. Среди этих причин можно отметить обычные колебания продолжительности доставки; дефицит материала на заводе поставщика, вызывающий задержки в выполнении заказа; утерю заказа и доставку дефектного материала или не того материала, который требовался заказчику;

— использование преимуществ экономичного размера заказа на закупку. Размещение заказа связано с определенными расходами: трудозатраты, телефонные переговоры, набор соответствующих текстов, пересылка и т.п. Таким образом, чем больше объем каждого отдельного заказа, тем меньше количество заказов, которые необходимо подго­товить. Кроме того, расходы на доставку также свидетельствуют в пользу более крупных заказов: чем больше объем поставки, тем меньше расходы на единицу поставляемой продукции. Поддержание запаса связано с определенными расхода­ми и большие запасы в общем случае нежелательны. Необходимость создания больших запасов обычно обусловлена чрезмерно продолжительными циклами поставок.

Материально-производственные запасы на промышленном предприятии классифицируются по трем видам :

— производственные запасы;

— незавершенное производство;

— готовая продукция.

К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
Для каждого производственного процесса (или стадии производственного процесса) могут быть выделены следующие виды исходных материалов [12]:

— сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени. Исходные продукты более высокой степени переработки, например, предварительно смонтированные детали, составляющие значительную по количеству часть конечного продукта, такого, как электромотор, относятся к категории полуфабрикатов. Процедура закупки таких продуктов на стороне аналогична закупке остальных видов сырья…………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Заключение

Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает отечественные предприятия жестко подходить к вопросам снижения себестоимости продукции, повышения её качества, потребительских показателей, т.е. всего того, что определяет её конкурентоспособность. В настоящее время на российском рынке широко представлена продукция западных фирм, давно работающих в динамичных рыночных условиях. Задачи, которые только встают перед отечественными предпринимателями, по большей части решены на Западе. Поэтому, в большинстве случаев, отечественный производитель в состоянии конкурировать с западными по одному показателю — цене продукции. Именно этот показатель стал определяющим после кризиса августа 1998 года. Однако, только лишь снижение цены без обеспечения качественных показателей соизмеримых с аналогичной продукцией западных фирм, не может обеспечить конкурентного преимущества. Необходимо улучшать весь спектр характеристик продукции. Один из наиболее важных параметров, оказывающих существенное влияние это эффективность обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами.

В работе сделан анализ использованных на предприятии «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» системы управления производственными запасами. Проанализированы методы и методики, используемые в мировой практике. Анализ показал, что на сегодняшний день разработано большое число методов управления производственными запасами, использующих различные подходы. К сожалению, не существует единого метода, в рамках которого решались бы все задачи по управлению производственными запасами, встречающиеся на практике. Для каждого конкретного случая приходится использовать свой метод, причем его выбор, зачастую, непрост. Как правило, в качестве определяющего фактора при выборе метода управления производственными запасами выступают данные, характеризующие поведение спроса.

Для того, чтобы в полной мере реализовать систему управления производственными запасами, недостаточно одного лишь использования разработанного метода. Необходимо соответствующим образом модифицировать организационную структуру, участвующую в процессе принятия решений по управлению производственными запасами. Модификация, в первую очередь, связана с необходимостью создания на предприятии соответствующей информационной инфраструктуры для обеспечения руководства необходимой для принятия решения информацией. Построение подобной структуры выливается в значительные затраты. Поэтому в работе особое внимание уделяется вопросам минимизации этой статьи расходов.

Образование запасов означает временное омертвление вложенных в них оборотных средств. Так, из материалов, находящихся в запасах, в период их хранения не создается новая стоимость.

Образование запаса и его хранение требует затрат. Их размер зависит не только от величины запасов, но и от дальности и способов доставки материалов к местам хранения, объема погрузочно-разгрузочных работ, времени и техники хранения и т. д. Отсюда вытекает третье требование к формированию совокупного запаса, состоящее в минимизации суммарных издержек, связанных с его образованием.

Процесс образования запасов носит по преимуществу вероятностный характер. Это динамическая категория, и она должна учитываться при решении задачи управления запасами. С этой целью применяются специально разработанные методики нормирования производственных и товарных запасов. Руководствуясь ими, предприятия определяют нормы запасов, которые используются в балансовых расчетах и служат основой для контроля и учета уровня запасов и оперативного управления ими, совершенствования их структуры.

Формирование совокупных запасов и их общий размер зависят не только от факторов, воздействующих на отдельные части совокупного запаса, но и от соотношения между ними. Рационализация структуры совокупных запасов заключается в нахождении оптимального сочетания величин производственных и товарных запасов, в наиболее правильном их размещении между предприятиями-производителями, потребителями и посредническими организациями. Эта система является важнейшим условием правильного формирования запасов в промышленности.

Управление запасами представляет сложный комп­лекс мероприятий, в котором задачи финансового ме­неджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все эти задачи подчинены единой цели — обеспечению беспере­бойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию за­пасов.

Оптимизация размера основных групп текущих за­пасов связана с предварительным разделением всей совокупности запасов товарно-мате­риальных ценностей на два основных вида — произ­водственные (запасы сырья, материалов и полуфабри­катов) и запасы готовой продукции. В разрезе каждого из этих видов выделяются запасы текущего хранения — постоянно обновляемая часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в про­цессе производства продукции или ее реализации покупателям.

Недостаток производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Недостаток сбытовых или товарных запасов не позволяет обеспечить бесперебойный процесс отгрузки, соответственно это уменьшает объемы реализации продукции, снижает размер получаемой прибыли и ведет к потере потенциальной клиентуры — потребителей продукции, выпускаемой предприятием или реализуемой базой снабжения. В то время как наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы и снижает темпы воспроизводства.

Известно, что с возрастанием величины запасов все большее количество средств производства отвлекается от непосредственного участия в процессе производства, задерживая процесс создания готового продукта и увеличивая одновременно абсолютные затраты живого и овеществленного труда на содержание этих возросших запасов. При малых размерах производственных запасов возникают другие нежелательные экономические последствия, связанные с высокими затратами на ускоренную доставку грузов и другими расходами на поддержание низкого уровня запасов. Поэтому проблема состоит не в том, чтобы минимизировать размер запасов, а в том, чтобы установить этот размер в таких пределах, когда бесперебойность производственного процесса обеспечивалась бы при минимальных издержках.

Важнейшими направлениями сокращения материально-производственных запасов являются:

  • продажа излишних запасов материальных ценностей;
  • улучшение организации закупок сырья, материалов, комплектующих изде­лий и складского хозяйства;
  • проведение систематической работы по определению плановой потребнос­ти в оборотных средствах, вложенных в запасы;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • разработка бюджета материальных затрат в расчете на планируемую произ­водственную программу и др.

Важный источник экономии сырья и материалов — полнота учета в текущих нормах задания по среднему снижению норм расхода.

Перечень использованной литературы

  1. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2008 №307-ФЗ (изм. и доп. от 04.05.11) — Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.11.96 №129- ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) — Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н с изменениями от 30 декабря 1999 г. — Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н — Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  5. Афитов Э.А. Планирование производства на предприятии: Учеб.пособие. – М.: Высшая школа, 2008.
  6. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  7. Виханский О.С. Менеджмент: учеб.пособие для студентов вузов. – М.: Экономика, 2009.
  8. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е издание (и последующие издания). – М.: Гардарика, 2010.
  9. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012.
  10. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  11. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  12. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2009.
  13. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник / Ильин А.И. Мн.: Новое знание, 2011.
  14. Любанова Т. П., Мясоедова Л. В., Олейникова Ю. А. Стратегическое планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: Изд. «ПРИОР», 2011.
  15. Масленникова Ю.И. Экономика предприятия промышленности: Учеб. пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2010.
  16. Петров А.Н. Стратегическое планирование. М.: Знание, 2011.
  17. Хангер, Дж. Дэвид. Основы стратегического менеджмента: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент» пер. с англ. – 4-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
  18. Хорин А.Н. Стратегический анализ: учебное пособие / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. – М.: Эксмо, 2010.
  19. Баранчеев В.П. Маркетинговые цепочки ценностей и конкурентное преимущество компании. // Маркетинг. – 2009. – №3.
  20. Горшкова Л. А. Анализ эффективности системы управления организацией. // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – №16.
  21. Карасев А.Б. О развитии российской системы корпоративного управления предприятием (на примере промышленного производства) // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – №5.
  22. Ломоносова Г.А. Обоснование выбора стратегий развития предприятий промышленности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. № 13.
  23. Лукашкина В.Е.13 шагов на пути создания антикризисной стратегии. Особенности формирования антикризисных стратегий // Российское предпринимательство. 2009. № 6.
  24. Никитин А. Стратегическое управление крупным промышленным предприятием / Проблемы теории и практики управления. 2009. № 6.
  25. Озеров Г.М. Стратегия организации: от корпоративных намерений к плану действий. // Управление персоналом. – 2009. – №4.
  26. Сухорукова А.М. Оценка систем планирования на предприятии. Стратегия развития предприятий. Выпуск 2. / Под.ред. д.э.н., проф. А.М. Сухоруковой. – Саратов: СГСЭУ, 2009.