Курсовой проект: Анализ финансового состояния ООО “Каприз”

Заказ 188

Цена полной версии: 990 рублей

Содержание

Введение.. 2

Глава 1. Бухгалтерская отчетность на предприятии.. 4

  1. 1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней.. 4

1.2. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности.. 9

  1. 3. Порядок составления бухгалтерских отчетов.. 12

1.4. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей.. 15

Глава 2. Анализ финансового состояния ООО “Каприз” за 2011 год.. 18

2.1         Задачи анализа финансового состояния предприятия и источники информации для его проведения. Оценка и анализ состава структуры имущества организации. 18

2.2         Анализ оборачиваемости оборотных активов ООО “Каприз”. 23

2.3.Оценка состава и структуры финансовых ресурсов предприятия, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности. 28

2.4.Анализ показаний финансовой (рыночной) устойчивости ООО «Каприз». 33

2.5. Обобщение результатов анализа, оценка ликвидности (платежеспособности) ООО «Каприз» и степени риска его банкротства. 37

Заключение.. 41

Список использованной литературы… 43

Приложение 1 «Бухгалтерский баланс». 44

Приложение 2 «Отчет о прибылях и убытках». 46

Приложение 3 «Отчет об изменении капитала». 48

Приложение 4 «Отчет о движении денежных средств». 51

 

Введение

В результате собственной деятельности любое предприятие исполняет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или другие решения. Фактически любое это действие обретает отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность дает собой совокупность этих, описывающих итоги финансово-хозяйственной деятельности компании за отчетный период, приобретенный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она дает собой средство управления предприятием и одновременно способ обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет главную функциональную роль в системе финансовой информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность считается обязательным составляющей всей системы бухгалтерского учета и выступает заканчивающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое целостность формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за установленный период времени, обобщается в соответственных учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая операция обобщения учетной информации нужна в первую очередность самому предприятию и связана с потребностью уточнения, а в ряде случаев и корректировки предстоящего курса финансово-хозяйственной деятельности определенного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность обязана выявлять всевозможные факты, содержание которых может проявить воздействие на оценку пользователями информации о состоянии собственности, денежной ситуации, доходов и убытков.

Пользователями таковой информации считаются руководители, учредители, соучастники и владельцы имущества компании.

Содержание отчетности о деятельности компании, имущественном положении и ступени денежной устойчивости дает интерес для возможных инвесторов, заинтересованных во вложении денежных средств.

 

 

Глава 1. Бухгалтерская отчетность на предприятии

1.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней

Отчетность дает собой систему характеристик, отображающих итоги хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она считается завершающим этапом учетной работы.

Заключение

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В связи с большим разнообразием применяемой отчетности ее изучение целесообразно строить на основе разносторонней классификации. Бухгалтерскую отчетность классифицируют по следующим основным признакам: по видам; периодичности составления; степени обобщения отчетных данных; по назначению.

По видам отчетность делится на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчетность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, обобщающие отчетность нескольких организаций соответствующей отрасли или региона. Разновидностью сводной отчетности является консолидированная отчетность, обобщающая отчет дочерних предприятий в рамках материнской компании.

По назначению бухгалтерскую отчетность подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя бухгалтерская отчетность (кроме бюджетных организаций) является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, кредиторов, покупателей и др.).

В отдельных случаях законодательством Российской Федерации предусмотрена публикация годовой бухгалтерской отчетности. В ее состав включается аудиторское заключение, подтверждающие ее достоверность.

Внутренняя отчетность разрабатывается соответствующими министерствами и ведомствами для собственных целей и утверждается по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Она не полежит публикации и не представляется внешним пользователям.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности

Делая вывод о проделанной работе, хочется еще раз отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации.

 

Список использованной литературы

  1. Бабаев Ю. А. «Бухгалтерский учёт» — М; 2001.
  2. Вакуленко Т. Г., Фомина Л. Ф. «Анализ бухгалтерской отчётности» — М: 2003 г.
  3. Вахрушина М. А. «Бухгалтерский управленческий учёт» — М; 2007.
  4. Веденина Е.Л. журнал «Бухгалтерский учёт. Учёт НДС» № 03/2010 – М.
  5. Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. «Бухгалтерский учёт» — М; 2005.
  6. Джальчинов Д. Л. журнал «Бухгалтерский учёт» — М; № 23/2009.
  7. Козлова Е. П., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. «Бухгалтерский учёт в организациях» — М; «Финансы и статистика»; 2003.
  8. Кондраков Н. П. «Бухгалтерский учёт» — М; 2002.
  9. 14 Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Фёдорова Т. В. «Бухгалтерский учёт»
  10. Фомичёва Л. П. журнал «Бухгалтерский учёт. Учёт транспортно-заготовительных расходов» — М; № 04/2010.