КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: «Антикризисное управление предприятием» на тему: «Разработка антикризисной программы развития предприятия на примере ОАО «Парнас-М»

Заказ 430

Цена полной версии: 900 рублей

Кафедра «Управление в социально-экономических системах»

К У Р С О В О Й П Р О Е К Т по дисциплине: «Антикризисное управление предприятием» на тему: «Разработка антикризисной программы развития предприятия на примере ОАО «Парнас-М»

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Исходные данные. Полное описание предприятия………………4
  2. Стратегический анализ положение предприятия…………………6
    • Анализ отрасли………………………………………………………6
    • Анализ внешней среды……………………………………………..17
      • Анализ макросреды………………………………….……………..17
      • Анализ микросреды…………………………………….………….20

2.3. Анализ внутренней среды……………………………………………21

  1. Агрегированный финансовый анализ деятельности

предприятия………………………………………………………………..25

3.1. Горизонтальный анализ………………………………………………25

3.2. Вертикальный анализ…………………………………………………27

  1. Расчет финансовых коэффициентов деятельности

предприятия………………………..………………………………………29

  1. Комплексный анализ деятельности предприятия на основе

моделей прогноза риска банкротства……………….…………………34

  1. Разработка антикризисной программы развития

предприятия………………………………………………………….……35

6.1.   Управление текущими финансовыми потоками на

предприятии…………………..…………………………….…………..…35

6.2.   Возможные направления реструктуризации бизнеса…………….39

  1. Сравнительный анализ полученных

результатов………………………………………………..……………….45

Заключение…………………………………………………………………50

Список использованных источников………………………….………….51

Приложение 1…………………………………………….…..……………53

Приложение 2………………………………………………………………54

Приложение 3………………………………………………………………55

Приложение 4………………………………………………………………56

Введение

Объектом изучения данного курсового проекта является ОАО «Парнас-М», специализацией которого является производство мясопродуктов.

Предмет исследования – бухгалтерская отчетность и отчеты о прибылях и убытках предприятия за период с 2010 по 2012 года и деятельность предприятия на рынке в течение рассматриваемого периода.

Главная цель работы – разработка антикризисных мер для объекта исследования на основе выявленных проблем.

Задачи:

  1. анализ среды, в которой функционирует предприятие;
  2. анализ финансового состояния предприятия;
  3. выявление факторов, влияющих на объект;
  4. выявление финансовых проблем организации;
  5. диагностика кризисного состояния предприятия.

Мясная промышленность России играет важную роль для экономической стабильности государства. Основой питания большинства граждан нашей страны является продукция мясоперерабатывающих предприятий.

В связи тем, что в последнее время в нашей стране наблюдается экономический рост и повышение доходов населения, увеличивается потребление мясной продукции, что является непосредственным качественным показателем уровня жизни общества. Развитие и состояние мясопромышленного комплекса напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

Таким образом, в данном курсовом проекте будет подробно проанализирована деятельность ОАО «Парнас-М» в условиях, сложившихся на рынке за последние годы. Если анализ данных выявит финансовые проблемы в компании, то будут выдвинуты предложения по повышению ее финансовой устойчивости и конкурентоспособности.

  1. Исходные данные. Полное описание предприятия

Парнас-М — мясоперерабатывающий завод (мясокомбинат) — головное предприятие Холдинговой компании. Лидер производства мясопродуктов северо-западного региона России. Широкий ассортимент: колбасы варёные, полукопчёные, сырокопчёные, мясные деликатесы, консервы, охлажденное мясо, полуфабрикаты, мясо оптом, сосиски, сардельки, буженина, салями, паштет, бекон, грудинка, балык, окорок, шинка.

………………………

………………………

……………………..

  • Анализ внешней среды
    • Анализ макросреды

PEST-анализ (иногда обозначают как STEP) — это маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на бизнес компании.

Политические факторы:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2012 N 1358 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2013 году» установлены следующие квоты на ввоз мяса на 2013 год в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан): квота говядины для России составляет 570 тысяч тонн, свинины — 430 тысяч тонн, птицы — 364 тысячи тонн. Казахстану выделено квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, по мясу свинины — 9,7 тысячи тонн, по мясу птицы — 100 тысяч тонн. Для Белоруссии квота 47,2 тысячи тонн мяса свинины, плюс дополнительно 13 тысяч тонн после изменения соглашения и ухода от пропорционального распределения квот, квота на мясо птицы механической обвалки — 10,9 тысячи тонн [1].

………………………….

…………………………

………………………….

6.2.   Возможные направления реструктуризации бизнеса

Один из вариантов получения финансовых ресурсов – реструктуризации активов. В случае рассматриваемого предприятия наиболее рациональным было бы: остановка нерентабельных производств, перевод активов в денежную форму – продажа запасов готовой продукции. Таким образом, было бы полезно для предприятия сделать так, чтобы готовая продукция не задерживалась на складе, тогда ее оборот бы возрос, что положительно отразится на ликвидности предприятия. Также на время кризисного состояния предприятия будет рационально отказаться от наиболее нерентабельных производств, которые по сути несут только расходы, а не прибыль.

Заключение

В ходе работы была проанализирована отрасль мясной промышленности России, выявлены основные тенденции и ключевые факторы успеха для отрасли. На основе данных бухгалтерской отчетности ОАО Парнас-М проанализирована финансовая устойчивость предприятия и рассчитаны основные показатели рентабельности, платежеспособности и ликвидности компании.

Результаты анализа:

  1. Отсутствие финансовой независимости компании Парнас-М.
  2. Кризис управления в области кредиторской и дебиторской задолженности.
  3. Зависимость предприятия от внешних источников финансирования, отсутствие автономии.
  4. Нерентабельность бизнеса.
  5. Возможность банкротства компании.

Для решения основных проблем компании ОАО Парнас-М предложено:

  1. Анализ дебиторской задолженности. Перевод наименее ликвидных ресурсов организации в денежные средства.
  2. Анализ кредиторской задолженности. Частичное погашение кредита, управление оставшимися долгами с учетом законодательства России (руководствуясь Гражданским кодексом РФ), а также поиск иных возможностей погашения долга (взаимопогашение долга: кредитор Парнаса имеет обязательства перед дебитором Парнаса).
  3. Бюджетирование. Запланировав обороты (движение) по статьям и контролируя их фактические значения за определенный период, предприятие должно выйти на запланированные финансовые показатели. Бюджетирование должно позволять не только планировать и оперативно контролировать обороты, но и определять причины отклонений, а в идеале давать также возможность моделировать финансовые последствия принимаемых управленческих решений.
  4. Остановка нерентабельных производств, перевод активов в денежную форму – продажа запасов готовой продукции. На время кризисного состояния предприятия будет рационально отказаться от наиболее нерентабельных производств, которые несут только расходы.

Оперативная и грамотная реакция управляющих компании поможет избежать банкротства Парнас-М, увеличит его финансовую устойчивость и даст возможность развиваться бизнесу.

 

Список использованных источников

  1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012 N 229 (ред. от 12.03.2013) «О Перечне товаров, в отношении которых на 2013 год устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ 2013 действующая редакция).
  3. Постановление Правительства РФ от 21.12.2012 N 1358 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2013 году».
  4. ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия.
  5. Зайченко И.М. Антикризисное управление предприятием (в схемах и таблицах). Учебное пособие. СПб: издательство Политехнического университета, 2012.
  6. Альта-софт. Статьи. Квоты на импорт мяса в 2013 [Электронный ресурс] — Режим доступа: г.http://www.alta.ru/articles/22652.-21.11.2012.
  7. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Бюджетирование как реальный инструмент управления бизнесом [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/budget_management.shtml. -2012г.
  8. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Современные технологии бюджетирования [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/modern_budget.shtml. — 2012г.
  9. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Типичные ошибки при построении системы бюджетирования [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/budg_sys_mistakes.shtml.-2012г.
  10. Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-205363.html. — дата обращения ноябрь 2013г.
  11. Отчет АБ Газпромбанк (ЗАО). Долговой рынок: первичные размещения. ОАО «ПАРНАС-М»: блюдо дня [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://st.finam.ru/ipo/analitics/2262_parnas-research.pdf.-2013г.
  12. ПАРНАС-М. Официальный сайт компании [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.parnas-m.ru/.-2013г.
  13. ПАРНАС-М. Официальный сайт компании. Новости. Кто накормит сытое семейство [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.parnas-m.ru/partners/page/98/news/205/.-2013г.
  14. Парушина Н.В.Статья: анализ дебиторской и кредиторской задолженности, «Бухгалтерский учет», N 4, 2002 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.lawmix.ru/bux/134409. — дата обращения декабрь 2013г.
  15. ПУШКИНСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР. Проблемы действующего убойного предприятия [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.pmdvor.ru/index.php?id=31.- дата обращения декабрь 2013 г.
  16. Рисковикcom. Обзор мясной отрасли семейство [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.riskovik.com/riski/meat/full/22/. – дата обращения ноябрь 2013г.
  17. Рубрикатор: Продовольствие/ пищевая промышленность: Мясо и мясопродукт: Анализ мясной отрасли в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.region-info.ru/index.php?research=1&h=region-info.ru&id=7065&parent=rubricator&child=getresearch.-дата обращения ноябрь 2013г.
  18. Теория и практика управленческого учета. Статьи. Управление дебиторской задолженностью [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://gaap.ru/articles/77257/.
  19. Центр управления финансами. Кредиторская задолженность. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.center-yf.ru/data/Buhgalteru/Kreditorskaya-zadolzhennost.php.-2013г.
  20. Aspb.ru .ГЛАВНОЕ: «Ах, эта вкусная колбаска. Не колбаса, а сказка!» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://adlife.spb.ru/main/4190.shtml. — 19.06. 2007.
  21. Сайт для специалистов мясного рынка. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://meatinfo.ru.-2013г.
  22. Sfm. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.sfera.fm/otrasltendencii/rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-v-22.html.- дата обращения ноябрь 2013г.