Курсовяа работа — Теория государства и права. Тема: Структура правоотношений

Заказ 391

Цена полной версии: 1200 рублей

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………… 3

1 Теоретико-методологические основы определения

структуры правоотношений………………………………………………………………….. 5

1.1 Взаимосвязь нормы права и правоотношения, как способ

познания структуры правоотношений …………………………………………………… 5

1.2 Основные подходы к определению состава и

структуры правоотношений………………………………………………………………….. 8

2 Общая характеристика субъектов правоотношений………………….. 11

2.1 Понятие и юридические свойства субъектов

правоотношений…………………………………………………………………………………… 11

2.2 Виды субъектов правоотношений…………………………………………. 18

3 Объекты правоотношений: понятие, виды……………………………….. 20

3.1 Понятие и характерные признаки объектов правоотношений…. 20

3.2 Классификация объектов правоотношений…………………………….. 24

4 Содержание правоотношений…………………………………………………… 26

Заключение ……………………………………………………………………………….. 29

Список использованной литературы …………………………………………… 30

Введение

Понятие и структура правоотношений в теории права занимает одно с ведущих мест, поскольку является базисом для дальнейших наработок в области правоведения. Разрешение новых задач и развитие новых направлений правовой науки не возможны без глубокого познания вопросов традиционной проблематики теории права, в том числе, структуры правоотношений. Готовые наработки не могут быть неизменными, их уточнение и корректировка требуются в силу стремительного развития общества и расширения сферы нормативного регулирования.

Правовая категория правоотношений, включая их структуру, представляет собой фундаментальные основы юридической науки в части определения правовых взаимосвязей индивидуумов по поводу определенных объектов. Это та форма, в которой абстрактная норма приобретает свое реальное существование, воплощаясь в конкретном общественном отношении. Таким образом, правоотношение выражает особенный вид связи права з регулируемыми им общественными отношениями. Данная связь объединяет абстрактность норм с конкретностью значимых для общества и государства жизненных взаимодействий.

Об актуальности изучаемой темы следует говорить так же в ключе неоднородного понимания ее сути: структурных элементов правоотношений, их видов, правовых признаков и характеристик. Так, даже само понятие правоотношения трактуется со значительным различием. Иногда данное понятие сужается к такому уровню, что охватывает только гражданско-правовые обязательственные отношения. И наоборот, расширяется до той степени, что теряет определенность специфической формы связи права с общественными отношениями и по сути прекращает функционировать.

Весомые и многозначительные наработки данной темы с целью разрешения указанных вопросов были созданы и внесены в теорию права Лазаревым В.В., Скакун О.Ф., Кельман В.В. и многими другими.

Не преувеличивая значение правоотношений как лишь одной из форм воплощения нормы права в действии, следует сказать, что категория правоотношений и их структуры требуют ясного понимания, а теории их правовой сути — упорядочивания.

Поэтому написание данной работы своей главной целью имеет изучение структурных элементов правоотношений. Достижение которой осуществляется путем выполнение таких задач:

— изучение теоретико-методологических основ определения структуры правоотношений,

— поэтапный разбор структурных элементов данной правовой категории.

Этот перечень обусловил структуру работы и определил методы, использование которых приведет к достижению поставленной цели: анализ, синтез, сравнение, классификация, литературный метод, метод обобщения и другие.

1 Теоретико-методологические основы определения структуры правоотношений

1.1 Взаимосвязь нормы права и правоотношения, как способ познания структуры правоотношений

Изучение структуры правоотношений предполагает четкое определение выбранной теории познания их сути, поскольку это формирует вектор разработки и поиска. Не останавливаясь на детальном разборе сути правоотношений, что должно осуществляться отдельным исследованием, необходимым видится лишь указать варианты такого понимания и наиболее приемлемый из них. Как правило, правоотношения рассматриваются или как общественные отношения, урегулированные нормами права. Что говорит о первичности отношений и производности правовых предписаний. Или как норму права реализованную в фактической деятельности.

…………………….

……………………..

…………………….

2.2 Виды субъектов правоотношений

Субъекты правоотношений принято разделять на две общие группы:

— индивидуальные,

— коллективные.

К индивидуальным, как правило, относят: лиц, связанных с государством особенным правовым статусом — граждан, иностранцев, апатридов, то есть лиц без гражданства, бипатридов — лиц с двойным и более гражданством.

……………………

…………………..

…………………..

3 Объекты правоотношений: понятие, виды

3.1 Понятие и характерные признаки объектов правоотношений

Вопросы, связанные с объектом правоотношений, являются достаточно сложными в теории правоотношений. Практически каждое утверждение по данной правовой категории поддается критике и зачастую не выдерживает ее.

Если рассмотреть данный момент с философской точки зрения, следует отметить, что под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная или иная деятельность лица. «Объект — часть объективной реальности, с которым взаимодействует субъект».[1] В философии этот термин используется, как правило, для характеристики материи и сознания. Объект в этом случае понимается как объективная реальность, находящаяся вовне субъекта, который познает ее, то есть человека и его сознания. Такое толкование является наиболее полным, широком и абстрактным.

…………………..

………………….

………………….

Заключение

Исследуя вопрос структуры правоотношений, наталкиваешься на различные теории понимания взаимосвязанных правовых категорий, таких как структурные элементы правоотношений, содержание правоотношений, состав субъективного права и т. д. Большинство вопросов носят не только теоретический но и практических характер, определяя правовые последствия их разрешения. Вместе с тем, во время изучения материала, анализируя существующие мнения, можно остановиться на приемлемых для сегодняшнего времени и общепринятых пониманиях правой природы правоотношений.

Структурные элементы правоотношений представляют собой основные элементы правоотношений и их рациональную логическую взаимосвязь. Понятие «структура» более верно раскрывает состояние правоотношений, нежели «состав», поскольку учитывает вторую особенную характеристику правоотношений — взаимосвязи, а не фиксирует лишь совокупность элементов данной правовой категории.

Субъекты или субъектный состав характеризуются как лица, их объединения, которые принимаю участие в правоотношениях по поводу определенных материальных или нематериальных благ (объектов). Каждому управомоченному субъекту корреспондирует обязанное лицо. В такой корреспонденции состоят и элементы юридического содержания правоотношения: субъективные права и юридические обязанности, которые так же имеют взаимосвязанную соответствующую друг другу структуру.

 

Список использованной литературы

  1. Теория государства и права: учебник / под ред. С.Л. Лысенкова. — М .: Интер, 2005 — 448 с.;
  2. Общая теория государства и права: учебник для студентов 3-14 юридических специальностей высших учебных заведений / Под ред. М.В. Цвика, В.Д. Ткаченко, А.В. Петришина. — М .: Право, 2002. — 432 с.,
  3. Хахулина К.С. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие / К.С. Хахулина, В.А. Малыга, И.В. Стадник. – Донецк: Норд-Пресс, 2006. – 342 с.,
  4. Кравчук М.В. Теория государства и права. Учеб. Пособие Тернополь: Экономическая мысль, 1999г., с. 345,
  5. Общая теория права.: Учебник для юридических вузов / А.Ю. Дмитриев, И.Ф. Казьмин., В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ, 1998. 384 с.,
  6. Кечекьян С. Ф. Правоотношение в социалистическом обществе. М., 1958. с. 134,
  7. Марченко М. Н. Проблемы теории государства и права. М., 2006., с. 809
  8. Матузов Н. И. Теория государства и права. М., 2001. с. 399,
  9. Поляков А. В. Общая теория права. СПб., 2003., с. 1076,
  10. Разуваев И. В. Проблемы правоотношений. М., 1994., с. 131,.
  11. Толстой Ю. К. К теории правоотношения. Л., 1959., с. 231,
  12. Гражданское право Украины: учебник для вызов системы МВД Украины в 2-х частях. Часть 1 / А.А. Пушкин, В.М. Самойленко, Р.Б. Шишка и др.; под ред. проф. А.А. Пушкина, доц. В.М. Самойленко.- Х.: Ун-т внутр. дел; Основа, 1996. — 526 с,
  13. Философский энциклопедический словарь. М., 1983. — 724 с.,
  14. Общая теория государства и права: учеб. для студентов / под ред. В.В. Копейчикова. — М .: Издательская, 1997. — 498 с.,
  15. Венгеров А.Б. Указ. раб. [Електронний ресурс]
  16. Общая теория государства и права: академический курс в 2-х томах / под ред. М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 1998.- 426 с.,
  17. Рабинович П.М. Основы государства и права. Уч.пособие. — К:Атика, 2001 г., с. 224,
  18. Кельман М.С. Общая теория государства и права: учебник / Н.С. Кельман, А.Г. Мурашин, Н.М. Хома. — 3-е изд, стереотипное. — Л .: Новый Свет-2000, 2009. — 584 с.