Реферат: Идеи В.И Вернадского о ноосфере

Заказ 274

Цена полной версии: 300 рублей

Содержание

Введение………………………………………………………….……………….3

  1. Ноосфера, как высшая стадия биосферы………………….……………..……5
  2. Учение В.И.Вернадского о ноосфере………………………………………..10
  3. Переход биосферы в ноосферу………………………………………………17

Заключение……………………………………………………………………….23

Список литературы……………………………………………………………….24

Введение

Актуальность исследования. Качественно новый этап развития биосферы наступил в современную эпоху, когда деятельность человека, преобразующая поверхность Земли, по своим масштабам стала соизмеримой с геологическими процессами.

Основоположник учения о переходе биосферы на новый этап развития — В.И.Вернадский (1944), хотя сам термин «ноосфера» был предложен Э.Леруа (1927) и П.Тейяром де Шарденом (1930).

Ноосфера — сфера разума, высшая стадия развития биосферы, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором ее развития.

По его убеждению В.И.Вернадского, биосфера вступает в новую стадию своего развития — стадию ноосферы. На этой стадии человек разумный выступает как геохимическая сила невиданного масштаба. Особенность этой силы — ее разумность.

Можно выделить ряд основных признаков перехода биосферы на новый, высший этап развития — ноосферу:

  1. Возрастание количества механически извлекаемого материала земной коры.
  2. Массовое потребление (сжигание) продуктов фотосинтеза прошлых геологических эпох (нефти, газа, каменного угля).
  3. Рассеивание энергии, в отличие от ее накопления в биосфере до появления человека. Основным следствием является энергетическое загрязнение биосферы.
  4. Образование в больших количествах веществ, ранее в биосфере отсутствовавших (чистые металлы, пластмассы и др.)
  5. Создание, хотя и в ничтожно малых количествах, трансурановых химических элементов (плутония и др.). Освоение ядерной энергии за счет деления тяжелых ядер и (в обозримом будущем) термоядерной энергии за счет синтеза легких ядер атомов.
  6. Расширение границ ноосферы за пределы Земли в связи с научно-техническим прогрессом.
  1. Ноосфера, как высшая стадия биосферы

 

Идея о Ноосфере — “Сфере Разума”, закономерно возникающей как высшая стадия эволюции Биосферы, ассоциируется в первую очередь с именем великого русского учёного В. И. Вернадского. Он является общепризнанным создателем учения о Биосфере, которое во второй половине ХХ века обрело статус научной теории и завоевало общее признание мировой науки. С учением о Ноосфере дело обстоит сложнее. Идеи Вернадского о ноосфере разбросаны по многим его сочинениям, но законченного труда, в котором представления о ноосфере были бы изложены с такой же полнотой, как о биосфере, нет. Поэтому существует несколько пониманий термина “ноосфера” и его содержания, и формирование научных основ Ноосферы ещё далеко не закончено. Ноосферология — это новая наука, возникающая в наши дни, которая может (а по убеждению многих, и должна) стать основой нового мировоззрения, способного определить место и роль человечества во Вселенной и направление его эволюции.

О космической роли человечества В. И. Вернадский стал размышлять еще в конце 80-х годов XIX века. Изучение закономерностей процессов перемещения химических элементов в геологических оболочках – литосфере, гидросфере и атмосфере – привело его к созданию новой науки – “геохимии”. В 1923 году, читая лекции по геохимии в Сорбонне, Вернадский впервые обосновал идею о том, что человечество стало самостоятельной геологической силой, влияние которой на перемещение элементов в геологических оболочках земли огромно. Лекции Вернадского были изданы в Париже в 1924 году и привлекли внимание двух замечательных французских мыслителей. Ими были математик и философ Эдуарда Ле Руа (1870-1954) и его друг, палеонтолог, профессор кафедры геологии Католического университета в Париже , член ордена иезуитов Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден (1881 — 1955). Оба учёных были увлечены идеями А.

………………………

………………………

………………………

Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Идеи Вернадского намного опережали то время, в котором он творил. В полной мере это относится к учению о биосфере и ее переходе в ноосферу. Только сейчас, в условиях необычайного обострения глобальных проблем современности, становятся ясны пророческие слова Вернадского о необходимости мыслить и действовать в планетном — биосферном — аспекте. Только сейчас рушатся иллюзии технократизма, покорения природы и выясняется сущностное единство биосферы и человечества. Судьба нашей планеты и судьба человечества — это единая судьба.

Становление этапа ноосферы Вернадский связывает с действием многих факторов: единством биосферы и человечества, единством человеческого рода, планетарным характером человеческой деятельности и ее соизмеримостью с геологическими процессами, развитием демократических форм человеческого общежития и стремлением к миру народов планеты, небывалым расцветом («взрывом») науки и техники. Обобщая данные явления, ставя в неразрывную связь дальнейшую эволюцию биосферы с развитием человечества, Вернадский и вводит понятие ноосферы.

Необходимо иметь в виду, что задача созидания ноосферы — это задача сегодняшнего дня. Ее решение связано с объединением усилий всего человечества, с утверждением новых ценностей сотрудничества и взаимосвязи всех народов мира. В нашей стране идеи ноосферы органично связаны с революционной перестройкой социалистического общества.        Устремленность в будущее, таким образом, характерная черта ноосферного учения, которое в современных условиях необходимо развивать со всех его сторон.

 

Список литературы:

 

1.Баландин О.К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. М., 2001.

2.Научная мысль как планетное явление / Вернадский В.И. М., 2005.

3.Проблема биогеохимии / В.И. Вернадский. М., 2002.

4.Русская философия / Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моториной М., 2001.

5.Философские мысли натуралиста / В.И. Вернадский. М., 2003.