Реферат по предмету энергосбережение на тему: Механизмы реализации мер по энергосбережению

Заказ 227

Цена полной версии: 500 рублей
Содержание

 

Введение

  1. Актуальность и потенциал энергосбережения в стране
  2. Системный подход решения проблемы энергосбережения
  3. Роль государственных органов в решении проблемы энергосбережения
  4. Примеры осуществления мер по энергосбережению в различных странах
  5. Механизмы энергосбережения, предлагаемые к включению в нормативные правовые акты

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Актуальность. Сегодня век дешевых углеводородов безвозвратно прошел, для многих стран он закончился еще в 1970-х гг. с наступлением мирового энергетического кризиса. Именно с того момента многие развитые страны, импортирующие большую часть природных видов топлива, начали проводить работы по повышению энергоэффективности различных сек­торов экономики и энерго- и ресурсосбережению как на региональном, так и на национальном уровне (и успешно продолжают их реализацию по сей день).

Региональная программа энергосбережения формируется комплексом энергосберегающих мероприятий и механизмов. Для чего же нужны такие комплексные программы энергосбе­режения и повышения энергетической эффективности? Прежде всего — для получения ре­альной картины происходящего с потреблением энергоресурсов, без иллюзий и накопив­шихся в этой сфере мифов. Сводка фактического состояния потребления топлива, тепла, электроэнергии, воды в разных секторах экономики дает четкое представление об общих направлениях действий и позволяет выявить необходимые приоритеты, а в дальнейшем она необходима для выработки стратегий энергоэффективного развития территории.

Россия, учитывая ее запасы первичных топливных ресурсов, является ярким примером страны, для которой энергозависимость никогда не будет проблемой, но при этом вопросы энергосбережения и повышения энерго­эффективности для нее являются не менее острыми и актуальными.

Целью данной работы является анализ механизмов реализации мер по энергосбережению.

 

  1. Актуальность и потенциал энергосбережения в стране

 

Энергосбережение — это уменьшение потребления топлива, тепловой и электрической энергии за счет их наиболее полного и рационального использования во всех сферах деятельности человека. Энергосбережение имеет важное значение для развития мировой экономики и в особенности для развития экономики нашей страны. Это обусловлено следующими основными причинами:

Постепенное истощение запасов, усложнение добычи и увеличение стоимости природного органического топлива, которое в настоящее время трудно заменить другими, в т.ч. возобновляемыми источниками энергии.

Необходимость активизации энергосбережения в России, важнейшей составляющей энергетической безопасности страны в настоящее время обусловлена наличием негативных тенденций роста энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) России как основной характеристики эффективности использования энергетических ресурсов. При этом показатель эффективности использования энергоресурсов можно считать в какой-то степени индикатором развития научно-технического потенциала страны.

Высокая энергоемкость производства в промышленности оказывает значительное влияние на цену продукции, снижает ее конкурентоспособность на мировом рынке, ограничивает спрос, уменьшает налогооблагаемую базу.

В течение 2002-2010 гг. энергоемкость российского ВВП снижалась в среднем на 4 % в год. Во многом это было обусловлено высокими темпами роста ВВП (за исключением кризисных явлений 2008-2009 гг. не только в российской, но и в мировой экономике) в сочетании со структурной перестройкой экономики, а именно увеличением доли секторов с низкой энергоемкостью — сферы услуг и отраслей, производящих потребительские товары, заменой устаревшего оборудования и внедрением новых технологий (вклад менее 10 %). Однако сопоставление показателей энергоемкости экономики России и развитых западных стран свидетельствует, что удельная энергоемкость валового внутреннего продукта в нашей стране остается высокой и превышает почти в 2-3 раза показатели энергоемкости ВВП развитых стран Западной Европы и в 1,8 раза — США , длительное время активно проводящих энергосберегающую политику при финансовой поддержке и законодательном регулировании в сфере производства и потребления энергоресурсов.

Заключение

Как показывает практика последних лет, создание программ энергосбережения в современных условиях является процессом, направленным на понимание важнейших энергетических проблем, выявление ключевых резервов/потенциалов повышения эффективности и усиления экономически устойчивого развития страны, действенной системы мониторинга и управления процессами энерго- и ресурсообеспечения во всех секторах и подсекторах экономики.

По мере формирования собственной национальной системы управления и развития энергоэффективной инфраструктуры используются разные наборы нормативно-правовых механизмов.

Выбор подходящих механизмов производится исходя из особенностей рассматриваемого региона (территории). При этом постоянное видоизменение конфигурации территории (ликвидация и строительство объектов жилого фонда, инфраструктурных объектов территории, промышленных предприятий и т.д.) требует наличия эффективной системы регионального энергообеспечения и энергоменеджмента.

Несмотря на свое разнообразие в составлении, в целом комплексные программы энергосбережения позволят регионам самых различных стран решить задачу оптимизации существующих мощностей, создать нужные резервы для развития территории и сэкономить. Региональные программы энергосбережения должны стать основой для всеобъемлющих программ развития территории, чтобы не строить новые энергогенерирующие объекты, а повышать эффективность существующих источников, высвобождать резервы для перспективного развития, активно использовать вторичные энергоресурсы, нетрадиционные источники энергии.

Разработка таких программ станет важным шагом на пути создания эффективной системы жизнеобеспечения и формирования мощной платформы для развития ключевых секторов каждого региона в отдельности и страны в целом. Поэтапная реализация комплекса мероприятий таких региональных программ позволит понять существующую ситуацию в нем, выявить острые проблемы и определить пути повышения энергоэффективности на уровне региона. Повышение энергоэффективности является основой развития экономики каждого региона в отдельности и страны в целом.

Список используемой литературы

 

Аракелов В.Е. Методические основы экономии энергоресурсов. — М.: Энергоиздат, 2006 г.

Артюхов В.В., Гашо Е.Г., Мартынов А.С., Забелин С.И., Мирутенко М.В., Рыжов И.Н. Экология и энергетика в десяти сюжетах. — Независимое эко¬логическое рейтинговое агентство «НЭРА». 2008 г.

Байдаков С.Л., Гашо Е.Г. Экономико-правовые предпосылки реализации комплексных террито¬риальных программ энергосбережения // Вести в электроэнергетике. 2007, № 6.

Гашо Е.Г., Ковылов В.К., Парщиков В.П. Методо-логический подход к решению проблемы рацио-нализации регионального энергопромышленного комплекса // Промышленная энергетика. 2002, № 10. С. 2-7.

Грачева Е. Энергосбережение для всех и каждого. Челябинск: ОГУП «Энергосбережение», 2008. — 112с.:ил.

Данилов.О.Л. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях. Курс лекций. МЭИ ,2011

Методы и модели разработки региональных энергетических программ./ Санеев Б.Г., Соколов А.Д. и др. — Новосибирск : Наука, 2008 г.

Справочный документ по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности / В. Виниченко, Е. Гашо, Т. Гусева, Е. Дмитриев, Г. Панкина. Опубликован при поддержке Фонда стратегических программ МИД Великобритании при поддержке Росстандарта РФ. 2009 г.

Шамшева Н.В. Практические механизмы энергосбе¬режения на примере закона «Об энергосбережении в г. Москве»// Новости теплоснабжения. 2007, № 3.

Энциклопедия энергосбережения / Данилов Н.И., Щелоков Я.М. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — 351 с.

Мониторинг энергетической эффективности в ЕС 27 (Проект ODYSSEE-MURE). Барбара Шломанн, Матиас Маух и Вольфганг Айххаммер.ОЭСР/МЭА, 2007 г