Тема курсовой работы по планированию: Стратегическое планирование охраны окружающей среды и рационального природопользования

Заказ 278

Цена полной версии: 500 рублей

Содержание

Введение. 2

Теоретическая часть. 3

  1. Особенности стратегического планирования природопользования. 3
  2. Методы стратегического планирования природоохранных мероприятий. 9
  3. Нормативно-правовое регулирование экологизации производства. 14

Практическая задача. 22

Перечень использованной литературы.. 23

Введение

Важное место в хозяйственном механизме природопользования отводится прогнозированию и планированию природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов, или эколого-экономическому прогнозированию и планированию. Одна из существенных особенностей разработки плана-прогноза природопользования состоит в том, что объектом планирования являются не только социально-экономические, но и природные процессы и явления. Природа, как известно, инерционна, консервативна, изменения в ней происходят намного медленнее, чем в общественной жизни. В связи с этим огромное значение приобретают заблаговременное предвидение возможных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду, составление долгосрочных программ и прогнозов, в которых определяется экологическая стратегия хозяйственного развития. Такой прогноз предполагает прежде всего определение основных направлений и масштабов воздействия хозяйственной деятельности на качество окружающей среды, рассматриваемой как важнейшее условие жизни людей и устойчивого экономического роста.

Теоретическая часть

1. Особенности стратегического планирования природопользования.

Регулирование и стратегическое планирование важнейших направлений взаимодействия общества и природы невозможно без использования обширной информации о состоянии природной среды.

Под мониторингом понимается система наблюдения и контроля над всеми изменениями природной среды, вызванными антропогенной (хозяйственной) деятельностью человека. Система мониторинга призвана выявлять наиболее неблагоприятные для жизнедеятельности человека районы, предупреждать возможные вредные изменения внешней среды и разрабатывать научные прогнозы ее состояния в будущем.

В системе мониторинга выделяют следующие три главные блока или уровня: биоэкологический (санитарный), геоэкологический региональный (природохозяйственный) и биосферный (глобальный).

Биоэкологический блок имеет своим назначением обеспечение наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды с точки зрения ее влияние на здоровье и жизнедеятельность человека.

………………………

………………………

……………………..